Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ПРОГРАММЕ «УСЫНОВИ ЗУБРА» - 4 ГОДА!

07 июля 2008
В субботу в Приокско-Террасном заповеднике прошло четвертое "родительское собрание участников совместной программы WWF и заповедника "Усынови зубра", на котором были подведены итоги прошедшего года.

Совместная программа Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Приокско-Террасного заповедника «Усынови зубра» началась в мае 2004 года. Тогда государственное финансирование сократилось настолько, что перед зубриным стадом в питомнике Приокско-Террасного заповедника реально нависла угроза «голода». Совместными усилиями WWF России и заповеднику удалось найти дополнительные средства российских граждан, организаций и компаний на содержание племенного поголовья зубров в питомнике для их дальнейшего расселения и восстановления вольной популяции зубра на охраняемых территориях Европейской части России.

Проект «Усынови зубра» предлагает всем желающим взять под опеку зубра, оплатив его годовое содержание в питомнике заповедника в Московской области. Специалисты заповедника подсчитали, что на годовое содержание 1 зубра необходимо около 50 000 рублей. Данная сумма включает покупку кормов для животных, ветеринарное обслуживание, поддержание инфраструктуры питомника и прочие расходы.

Проект осуществляется в Центральном зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника. Он направлен на сохранение и восстановление популяции зубра путем улучшения содержания зубров в питомнике и дальнейшего расселения животных на охраняемые территории Европейской части России.

Для участников проекта предусмотрены:

Сертификат об участии в проекте «Усынови зубра»; табличка с именем «усыновителя» на вольере с зубром Специальное удостоверение для посещения питомника в течение года; возможность выбрать имя для «усыновленного» зубра (с учетом правила племенной книги); участие в ежегодном «Родительском собрании» в заповеднике со специальной программой; размещение информации об «усыновителе» на сайтах WWF и Приокско-Террасного заповедника

Проект «Усынови зубра» дает возможность WWF поддержать программу по сохранению зубров в России. Мы приглашаем к участию в программе всех, кому небезразлично сохранение этих прекрасных животных в природе.

В этом году в рамках программы «Усынови зубра» в питомнике заповедника оборудован ветеринарный дворик, преобретена новая косилка для заготовки сена; в загонах отремонтированы изгороди, а главные герои проекта зубры были были в достаточной степени обеспечены кормами и лекарственно-витоминно-минеральной терапией.

Зубр - единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. В начале 20-ого века зубры практически полностью были истреблены в природе. Проведенная в 1926 г. международная перепись содержащихся в неволе зубров выявила, что во всем мире, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 52 зубра, причем все они происходили от 12 животных-основателей, содержавшихся в европейских зоопарках.

Много лет ушло на то, чтобы восстановить достаточное количество этих зверей в неволе.

С 1996 г. начались работы по созданию новой вольной популяции зубра – тогда этих древнейших животных во всей России осталось менее 300. Самой низкой была численность зубров в 1998 г., когда в стране было учтено всего 200 особей.

С тех пор WWF ведет проект реинтродукции - животных перевозят из российских питомников и зоопарков Европы и в Орловскую, Калужскую, Брянскую и во Владимирскую области – где создаются новые вольные стада зубров.

В 2000 году была разработана стратегия создания группы вольноживущих зубров в Центральной России. Специалисты прилагают все усилия, чтобы довести число животных в Орловской-Брянской и Калужской областях до 250-300 и во Владимирской области до 200. Именно такая популяция сможет поддерживать свою численность за счет естественного размножения без обеднения генетического фонда.

За 12 лет, благодаря программе WWF в регионе Орел-Брянск-Калуга-Владимир создано 7 группировок зубров, на воле в Европейской части России живет более 150 зубров, и родилось несколько десятков телят. Это значит, что уже сегодня можно говорить о жизнеспособности созданных группировок. Однако пополнение новыми животными еще больше укрепит позиции хозяина широколиственных лесов.

Важную поддержку в деле спасения российского зубра оказали зоопарки и питомники Западной Европы (Нидерландов, Швейцарии, Германии, Финляндии и др.). С 1996 по 2004 годы России было передано 59 зубров из 10 племенных центров пяти стран Западной Европы.

© WWF России Даша Кудрявцева
© WWF России Даша Кудрявцева
© WWF России Даша Кудрявцева
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!