Проектирование и строительство ВСТО-2 будет под контролем в Амурской области

19 мая 2008
Администрация Амурской области поддержала инициативу WWF и других общественных организаций по осуществлению контроля за подготовкой документов второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан

15 мая в Благовещенске состоялось заседание межведомственной комиссии (МВК) по сохранению биоразнообразия и особо охраняемым природным территориям Амурской области, которое провел заместитель председателя Правительства Александр Нестеренко.

В Амурскую область нефтепровод уже пришел. Конечная точка первой очереди ВСТО – поселок Сковородино на севере области. Дальше труба будет пересекать два крупнейших притока Амура - реки Зею и Бурею. Весь многотысячный областной центр пьет воду из водозабора, который расположен в месте впадения Зеи в Амур, и это заставляет задуматься об опасности загрязнения рек нефтепродуктами в случае аварии.

Поэтому и встает вопрос об использовании новейших технологий при переходе нефтепровода через реки: микротоннелирование или метод наклонно-направленного бурения. Эти методы позволяют обеспечить: высокую надежность построенного объекта, сохранение природного ландшафта, исключение техногенного воздействия на флору и фауну, размыва берегов и донных отложений водоемов, значительное уменьшение риска аварийных ситуаций и, как следствие, гарантию длительной сохранности трубопроводов в рабочем состоянии.

Рассмотрев вопросы, связанные с проектом ВСТО-2, МВК приняла решение утвердить предложения к техническому заданию проекта, направить их заказчику и проектировщику ВСТО (см.приложение). Общественной организации АмурСоЭС было рекомендовано при поддержке WWF провести в течение июня 2008 года семинары по подготовке в 13 районах Амурской области слушаний проекта ВСТО-2.

Комментирует член межведомственной комиссии, координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF Светлана Титова: «Осуществлять контроль за проектированием должны власти субъектов РФ на местах. Они могут получать достоверную информацию и вовремя принимать меры для предотвращения нарушений природоохранного законодательства. Наша задача – объединять людей Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев для общих действий в защиту природы».

Александр Нестеренко - заместитель Председателя Правительства Амурской области - объясняет членам МВК необходимость контроля за проектированием ВСТО-2
© WWF России / Светлана Титова
Члены межведомственной комиссии - представители всех природоохранных структур области, подготовили свои предложения по строительству ВСТО-2
© WWF России / Светлана Титова