Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Проблемы сохранения кедрово-широколиственных лесов обсудят в Хабаровске

20 декабря 2007
24 декабря в Хабаровске по инициативе Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства и WWF России состоится круглый стол на тему «Проблемы кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока России».

Задачей круглого стола является выработка предложений по сохранению кедра корейского и ведению комплексного устойчивого лесопользования в кедрово-широколиственных лесах. Для участия в нем приглашены ведущие дальневосточные ученые, руководители лесного комплекса, общественные организации и журналисты.

Несмотря на принятый в 1989 г. в России запрет на промышленную рубку кедра, к сегодняшнему дню вопрос сохранения и восстановления кедрово-широколиственных лесов вновь оказался на первом месте в списке проблем охраны дальневосточной природы. В последние годы неуклонно растет разграбление кедровых лесов и торговля древесиной кедра под прикрытием разрешений на рубки ухода.  А с 2007 года кедр вообще не был включен в список пород, запрещенных к рубке! Усугубляет проблему и нынешний неопределенный, согласно новому Лесному кодексу, статус кедрово-широколиственных лесов.

«C начала 2007 года WWF России ведет на Дальнем Востоке компанию «Кедр – дерево жизни» по сохранению кедрово-широколиственных лесов. За это время в адрес Президента России, губернаторов Приморского, Хабаровского краев и руководителей районных администраций поступили десятки тысяч обращений граждан с требованием прекратить рубку кедра корейскогохлебного дерева тайги , - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. – Важность предстоящего круглого стола в том, что на нем свои предложения выскажут специалисты: дальневосточные ученые, руководители лесного комплекса. Ведь именно от их рекомендаций во многом зависит, будут ли приняты на федеральном и краевых уровнях действенные меры для защиты кедрово-широколиственных лесов от дальнейшего уничтожения».

На встрече также будет проведена презентация книги Заслуженного лесовода РФ, кандидата сельскохозяйственных наук Василия Николаевича Корякина «Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока России (динамика, состояние, пользование ресурсами, реабилитация)», изданная в этом году при поддержке WWF.

Эта древесина кедра, брошенная на складе в орехово-промысловой зоне Восточного лесничества Рощинcкого лесхоза Приморья, дает представление о масштабах сегодняшней заготовки «запрещенного» кедра корейского на примере только одной лесосеки
©
Комплект сторонника WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!