Природу Камчатки – детям!

02 июня 2008
В День защиты детей воспитанники образовательных учреждений Елизова поддержали экологическую акцию "Марш парков".

По инициативе WWF день защиты детей в Елизове прошел под экологической эгидой. Учащиеся общеобразовательных школ и центров внешкольной работы, сотрудники заповедных территорий и негосударственных природоохранных организаций колонной прошли по главной улице города с природоохранными плакатами.

«Традиционно марш парков проводится 22 апреля. Но для массового уличного действа, в котором участвуют дети, в апреле на Камчатке еще слишком холодно, - рассказывает координатор по связям с общественностью Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Александра Филаткина, - поэтому мы предложили Администрации Елизовского района совместить этот праздник с Днем защиты детей».

Инициативу Фонда поддержали особо охраняемые природные территории полуострова, организаторскую часть работы взял на себя Кроноцкий заповедник. «Браконьеры! Руки прочь от лосося!», «Свободу диким зверям!», «Пусть вашим оружием будет фотоаппарат!», «Природа Камчатки в наших руках!» - дети с гордостью несли по улице красивые яркие и оригинальные транспаранты, говорили природоохранные речевки, пели песни о Камчатке.

На празднике детства и природы побывали и наши зарубежные коллеги. «На Аляске тоже проводятся экологические акции в защиту парков, но по массовости, зрелищности и настроению они уступают камчатскому маршу парков», - рассказывает Координатор российских программ Аляскинского отделения WWF Татьяна Герли нг.

После праздничной маршировки жюри подвели итоги конкурса плакатов. Победители получили ценные призы от WWF и памятные - от заповедных территорий Камчатки.

Дополнительная информация:

История Марша парков
Традиция празднования Марша парков восходит к 40-м годам XIX века. Первая акция по защите Земли состоялась в 1840 году в штате Небраска (США).

С 1995 года к празднику присоединились заповедники и национальные парки России. 20 национальных парков и заповедников, множество общественных организаций открыли российский Марш. В нём участвовало более 5000 человек.

В 1996г. праздник был проведён более чем в 120 заповедниках, национальных парках и природоохранных организациях, в нём участвовали около ста тысяч человек.
В 1997г. Марш парков охватил почти всю территорию бывшего СССР. И прошёл более чем в 150 местах: на территории Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана, а также в Армении и государствах Центральной Азии. С каждым годом количество участников Марша увеличивается.

в Марше парков приняли участие более 250 человек