Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Приговор за нападение на инспектора

24 декабря 2010
В Приморье вынесен приговор браконьерам, напавшим на инспектора Управления охотничьего надзора Приморского края Дмитрия Бахолдина, неоднократного призера конкурсов WWF России в области охраны тигра

В сентябре прошлого года Дмитрий Бахолдин, находясь рейде в охотничьих угодьях, остановил для проверки документов джип. После остановки автомобиля из него выбежал человек с двумя карабинами и попытался скрыться в лесу, но был задержан инспектором и сопровожден в служебный автомобиль для разбирательств. К этому времени джип уже скрылся. Нарушитель не имел при себе документов, подтверждающих его законное пребывание на территории охотничьего хозяйства, в связи с чем инспектор начал на него составлять административный протокол за незаконную охоту. В это время вернулся джип, из которого выскочили два человека. Ворвавшись в служебную машину инспектора, они и нарушитель, нанесли инспектору побои, забрали оружие, часть документов и скрылись.

«Бахолдин - один из лучших инспекторов в службе охотнадзора, мы неоднократно отмечали его работу благодарностями и дипломами от нашей организации, - рассказывает Сергей Арамилев координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - В лесу инспекторы выполняют всего лишь свою работу, притом очень сложную, защищая природные ресурсы нашей страны. В тайге нет свидетелей, инспекторы сталкиваются один на один с нарушителями, которых бывает практически всегда больше. Гражданам пора уже привыкнуть, что сотрудники охтонадзора - это такие же представители власти, как, к примеру, милиционеры. И за любые незаконные действия придется отвечать. Надеюсь, это судебное решение послужит уроком всем недобросовестным охотникам и браконьерам, и таких подлых и трусливых нападений станет меньше».

После полугодового расследования дело было предано в суд. В результате судебных разбирательств в Чугуевском районном суде Приморского края в ноябре этого года был вынесен приговор в отношении Барсукова И.Ю., Вовякова В.А., Стефановского С.В. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ - «применение насилия в отношении представителя власти», и им назначено наказание каждому в виде условного лишения свободы сроком на три года с испытательным сроком по два года каждому.

«Приятно осознавать, что в данном случае закон оказался на стороне государственного служащего, но, к сожалению, это скорее исключение, чем правило, - комментирует Павел Фоменко координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Значительное число несправедливых решений выносится как раз в пользу преступников, посягнувших на честь и достоинство людей, охраняющих природу».

Шкуры амурского тигра, изъятые у браконьеров при содействии Дмитрия Бахолдина
© WWF России / Дмитрий Кучма
Дмитрий Бахолдин во время рейда проверяет документы
© WWF России / Павел Фоменко
Дмитрий Бахолдин на учетах амурского тигра
© WWF России / Павел Фоменко
Помогите природе прямо сейчас!