Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Президент России принял решение о цели нашей страны по выбросам парниковых газов

02 октября 2013
Согласно указу Президента, к 2020 году выбросы парниковых газов в России составят не более 75% от уровня 1990 года.

Однако ключевые показатели – параметры для отдельных секторов экономики и планы действий – будут приняты позже.

Эта цель совпадает с показателями, изложенными в другом правительственном документе, принятом в марте 2013 года - «Прогнозе социально-экономического развития РФ на период до 2030 года». Уровень выбросов на 2020 г. там полностью совпадает с Указом – 75% от 1990 г., а на 2030 г. прогнозируется снижение до 70% показателя.

«С цифрой 75% не все так просто. Есть «подводный» камень», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Вопрос в том, включено в 75% поглощение СО2 в лесном хозяйстве или нет».

В настоящий момент выбросы парниковых газов в нашей стране – без учета лесного хозяйства - составляют 70-72% от 1990 года. Однако иногда этот показатель рассчитывается с учетом лесного хозяйства. Оно и производит выбросы СО2 (во время рубок), и поглощает (например, благодаря посадкам). Дело в том, что сейчас лесное хозяйство России больше поглощает СО2, чем производит. Соответственно, с учетом лесного хозяйства уровень выбросов парниковых газов в нашей стране составляет около 50% от 1990 года.

Таким образом, в первом случае Указ Президента РФ предполагает очень незначительный рост выбросов к 2020 году, а во втором – чрезвычайно резкий скачок вверх.

«Если берется только СО2 в энергетике, то указ очень разумен. Логично, что в ближайшие 1-2 года продолжится слабый рост, потом выход на «плато» - постоянный уровень, может быть равный 76-78%, а потом снижение до 75%, - говорит Алексей Кокорин. - А с лесами все совершенно иначе, тогда это просто абсурдная цифра».

Однако по мнению WWF, главным и наиболее ценным пунктом Указа является не общая цель по выбросам, а разработка целей по секторам экономики и планов действий. Эта задача, согласно Указу, должна быть выполнена в 6-месячный срок.

«Мы не говорим о том, что российская экономика должна идти на спад. Наоборот, новые требования по выбросам стимулируют предприятия «уничтожить глупости» - ликвидировать «черные дыры» - энергетически неэффективные технологии и ошибки», - считает Алексей Кокорин.

WWF России надеется, что при разработке целей для секторов экономики «лесная проблема» решится сама собой - будут разумные цифры для энергетики и других отраслей. В том числе, отдельная цель для лесного хозяйства страны, где очень нужны меры по устойчивому его ведению, что приведет к большему поглощению СО2 из атмосферы.

«Только что вышел всеобъемлющий международный доклад – «Изменения климата 2013: физическая научная основа». Если указ рассматривать как ответ России на выход доклада, то это очень своевременный и верный шаг. Он, среди прочего, показывает, что руководство нашей страны проблему влияния человека на климат понимает правильно, хотя и не спешит принимать срочные меры», - добавляет Алексей Кокорин.

© WWF-Canon / Carlos G. VALLECILLO
Помогите природе прямо сейчас!