Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Премьер-министр РФ призвал заботиться о редких животных России

03 декабря 2009
WWF приветствует комментарий Владимира Путина об охране российских животных, который прозвучал в его сегодняшнем выступлении перед россиянами.

Во время сегодняшнего «Разговора с Путиным», премьер-министр отвечал на вопрос о том, почему его часто видят «с тиграми, с леопардами и китами», в компании которых он выглядит «более счастливым». Владимир Путин при ответе затронул проблему редких видов животных, занесенных в Красную Книгу, в частности - амурских тигров и дальневосточных леопардов. «[Их] истребляют просто так, »из любви к искусству«, непонятно зачем», - сказал премьер-министр.

Премьер упомянул о том, что в рамках подготовки к Олимпиаде 2014г. в Сочи реализуется программа по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов. Также, занимая пост главы попечительского совета Российского географического общества, Владимир Путин подчеркнул, что хочет заняться проблемой исчезновения белых медведей: «Белухами мы занимались, потому что здесь есть проблема, думаю, что на следующий год мы эту программу расширим за счет белого медведя, потому что он тоже находится в опасности».

«Российские правительство за последние годы действительно стало выделять больше средств на изучение и защиту редких видов животных, - комментирует Игорь Честин, директор WWF России. - Власти поддержали наш проект по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов - на государственные средства был построен Центр разведения и реабилитации леопардов в Сочи. В преддверии наступающего Года Тигра, Правительство России поддержало нашу инициативу о проведении саммита 13 стран, где обитают тигры, на уровне глав правительств в г. Владивосток».

«В то же время важно, чтобы государственная поддержка распространялась не только на научные проекты, но и на непосредственно охранные мероприятия, - добавляет Игорь Честин. - В последние годы количество инспекторов, например, на Дальнем Востоке сократилось в 3 раза - и сразу же наметилась тенденция к снижению численности тигра. Мы надеемся, что правительство перейдет к поддержке практических мер в сохранении редких животных».

Подробнее о программах WWF, связанных с защитой редких животных, можно прочитать здесь.

Помогите природе прямо сейчас!