Право на благоприятную окружающую среду: защити, если сумеешь

11 апреля 2011
Как жителю отдаленного поселения не утонуть в море законодательства и отстоять гарантированное законом право? Спасательным кругом для жителей села Тигиль Камчатского края стал семинар, проведенный при поддержке WWF.

В селе Тигиль Камчатского края прошел семинар «Участие местных сообществ в обсуждении экологически значимых проектов». В течение трех дней с местными жителями работали сотрудники Правового центра «Родник (Москва), Камчатской лиги независимых экспертов и Всемирного фонда дикой природы. В основу программы семинара легли острые экологические проблемы Камчатки и проекты, несущие потенциальную угрозу благополучию локальных сообществ, такие как добыча нефти, газа и полезных ископаемых, браконьерство, строительство газопровода и других хозяйственных объектов.

Юлия Якель, почетный адвокат Московской областной коллегии адвокатов, директор эколого-правового центра коренных малочисленных народов, член экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам национальностей, ознакомила участников семинара с опытом решения подобных проблем в других регионах. В качестве одного из примеров был приведен опыт территориальной соседской общины удегейцев «Тигр», успешно отстаивающей свои права на традиционное природопользование в Приморском крае.

В ходе семинара исполнительный директор Правового центра «Родник», адвокат Московской областной коллегии адвокатов Татьяна Гречушкина сделала обзор федерального законодательства в сфере прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на благоприятную окружающую среду и традиционное природопользование.

Значительный интерес к семинару проявили представители районной администрации. При их активном участии были выработаны рекомендации по решению актуальных для Тигильского района проблем, затрудняющих доступ местного населения к традиционному природопользованию. «Зачастую невозможность самостоятельно оформить соответствующую документацию приводит к случаям неучитываемого и бесконтрольного использвания природных ресурсов, - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - Участники семинара рекомендовали восстановить в штатном расписании районной администрации должность специалиста по оказанию помощи гражданам при оформлении заявок на использование природных ресурсов».

В рамках семинара в средней школе села Тигиль прошел открытый урок, посвященный камчатской природе, работе общественных природоохранных организаций и возможностям создания школьного экологического движения. Участники открытого урока получили памятные призы от WWF.

Дополнительная информация:

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного фонда природы и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.

Оленеводство - один из видов традиционного природопользования.