Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пожары в Саратовской и Волгоградской областях могут увеличить число засух и пыльных бурь

06 сентября 2010
WWF России предупреждает, что потеря лесов и полезащитных лесных полос в этих областях в результате пожаров может вызвать крайне негативные последствия для экологической обстановки на юге России.

Несмотря на успокоительные заявления властей после пожаров в центрально-европейской части России, в начале сентября в Саратовской и Волгоградской областях произошли новые опустошающие лесные и степные пожары.

На значительных площадях горел лес, полезащитные лесополосы, поля, залежные земли, степь. Основной причиной пожаров, как и в Центральной России, явилось неосторожное обращение людей с огнем в лесах, поджоги сухой травы на полях, есть сообщения о возникновении пожаров на месте поваленных опор электропередач. Распространению огня способствовали жара и сильный ветер. Массовое распространение огня стало возможным из-за отсутствия государственной лесной охраны и раздробленности ответственности за тушение пожаров на землях разного назначения.

Леса занимают лишь около 5% площади Волгоградской и Саратовской областей. Это важные места обитания десятков видов растений и животных, занесенных в Красные книги.

«Леса и полезащитные лесополосы в Саратовской и Волгоградской областях играют важнейшую роль в поддержании благоприятного климата и водного баланса этих регионов. Лес в этих местах необходим для защиты почв от эрозии и предохранения рек от обмеления», - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

По словам Николая Шматкова, потеря этих лесов, многие из которых рукотворные и заложены еще в 1880-х годах, нанесет существенный удар по сельскому хозяйству, биологическому разнообразию и здоровью людей, последствия которого будет ощущаться еще несколько десятилетий. В регионе значительно возрастет опасность засух, пыльных бурь и суховеев.

WWF России требует принятия экстренных мер, направленных на недопущение катастрофических пожаров в Ставропольском крае, Ростовской, Самарской, Пензенской и Курганской областях. По мнению WWF, в качестве немедленных мер необходимы строжайшее запрещение палов травы и тростника, опашка лесных массивов и лесополос, населенных пунктов, обучение населения противопожарным действиям. В перспективе необходимо восстановление государственной лесной охраны, создание механизмов контроля качества управления лесами, прояснение статуса различных земель (сельские леса, территории лесополос, залежные земли и т.д.) и ответственности за организацию профилактической работы и тушение пожаров на этих землях.

В сентябре 2010 г. в Саратовской и Волгоградской областях из-за пожаров погибли 8 человек, 14 человек пострадали, сгорело более 450 жилых домов.
© WWF России / Константин Кобяков
© Global Warming Images / WWF
Помогите природе прямо сейчас!