Пожары на Земле Леопарда: одни безнаказанно поджигают, другие героически тушат

21 апреля 2011
Разорвать замкнутый круг борьбы с пожарами, по мнению WWF, невозможно без жесткого наказания виновников возгораний, без реальной ответственности землепользователей за пожары и наносимый природе экологический ущерб.

В этом еще раз убеждает новый пожароопасный сезон, который выдался особенно жарким на юго-западе Приморья. Первые возгорания здесь, в местах обитания дальневосточного леопарда, были зафиксированы еще в начале февраля. Уже выгорело 695 га в заповеднике «Кедровая Падь». Пройденная пожарами территория федерального заказника «Леопардовый» составлеят более 10 000 га: в основном это земли сельхозназначения, госземзапаса, спецназначения и 420 га – лесфонд в Барабашском военном лесничестве.

Пожары в заказнике «Леопардовый» в апреле тушат почти каждый день. Один из сложных и крупных, порядка 4 000 га, группа «Юг» под руководством Евгения Стомы с помощью добровольцев ликвидировала неделю назад в районе Бамбуровского полигона. В минувшие выходные группа «Север» под руководством Анатолия Белова вместе с лесниками КГУ «Примлес» и инспекторами группы «Заповедник» не дала уйти в лес трем возгораниям в долине реки Барабашевки, которые возникли по вине отдыхающих – на Красном утесе, Белой скале и на ключе Бочарник в районе Погранпетровки. На этот последний пожар инспектора выехали буквально в полночь - тревогу вовремя поднял директор заповедника Сергей Хохряков. Уже трижды неизвестные пытались пустить пал в районе карьера по реке Малютинке: как считают сотрудники ООПТ, выжигаются будущие конопляные плантации. Горело и на северной границе заказника «Леопардовый» - со стороны Уссурийска в верховьях реки Лиственничная.

«На 188 тысяч га особо охраняемой территории заповедника и заказника в штате всего чуть больше 20 инспекторов, которые реально заняты на пожарах. Люди работают на износ, - говорит Владимир Тимонин, заместитель директора по охране заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый». – Нас выручает помощь общественных природоохранных организаций – Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонда «Феникс», но явно, что этого количества инспекторов охраны просто недостаточно, их требуется порядка 70-90 человек».

Горят и сопредельные с заказником «Леопардовый» территории госземзапаса и лесного фонда. Начиная с середины февраля лесниками Хасанского района при технической поддержке и участии сотрудников WWF, проводились профилактические отжиги вдоль трассы Славянка – Краскино. Надеялись, что благодаря такой мере удастся уменьшить распространения огня на юге района. Но нашелся человек, который пустил пал в глубине от трассы, в верховьях реки Цукановки, недалеко от линии инженерно-технических сооружений российско-китайской границы. В результате огонь перешел линию ИТС и прокатился огненным шквалом по долинам рек Виноградная, Малая и Большая Гладкая. Вместе с лесниками КГУ «Примлес», казенного предприятия, Приморской авиабазы охраны лесов, МЧС, членами Славянского охотобщества и арендатором лесного фонда в тушении пожара участвовали и сотрудники общественных природоохранных организаций. В частности, на машине WWF России, приобретенной на средства сторонников, осуществлялась оперативная переброска лесников, подвоз воды для ранцевых опрыскивателей. С помощью помпы и воздуходувок, тоже приобретенных благодаря поддержке сторонников WWF, гасились языки пламени.

«По действующей системе мониторинга пожаров в местах обитания леопарда на юго-западе Приморья, созданной WWF России совместно с НП «Прозрачный мир», возгорание в верховьях Цукановки было замечено еще 9 апреля. Информация с нашего пожарного сайта подтвердилась и лесничим Краскинского лесничества, - говорит Георгий Лихачев, координатор проектов Амурского филиала WWF России по восстановлению мест обитания дальневосточного леопарда. – Сообщение о пожаре я сразу же передал диспетчеру администрации Хасанского района. А 10 апреля при сильном ветре пожар разгорелся, и только привлечение большого количества сил и ресурсов помогло остановить его. На 14 апреля по данным дешифровки космических снимков, сделанной НП «Прозрачный мир», площадь пройденной огнем территории гослефонда в Краскинском лесничестве составила 5 427 га. Я считаю, что если бы меры по его ликвидации были приняты вовремя, такого обширного пожара могло и не быть».

Амурский филиал WWF готов оказать помощь Управлению лесного хозяйства Приморского края и арендатору лесфонда - «Нерпинскому рыболовецкому потребительскому обществу» по прокладке минполосы вдоль границы гослесфонда по всему южному участку Хасанского района, для того, чтобы останавливать палы и не пускать их в лес.

«Ключевая проблема – это отсутствие реального хозяина у госземзапасаза и земель сельхозназначения. На них травяные палы не тушит никто, кроме добровольцев, и именно с этих земель огонь уходит в лесной фонд и на особо охраняемые природные территории - в места обитания тигра и леопарда. Давно назрела и необходимость создания собственной структуры по охране от пожаров лечебно-оздоровительной местности «Ясное» - ООПТ краевого значения, - считает Георгий Лихачев. - Пока прямая обязанность по предупреждению возникновения пожаров на своих территориях и их тушению в случае возникновения не будет закреплена за землепользователями законодательно, мы не разорвем этот замкнутый круг, когда одни безнаказанно поджигают, а другие вынуждены прилагать неимоверные усилия, чтобы все это потушить».

© WWF России / Александр Костенко
Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России на тушении пожара
© WWF России / Александр Костенко
Один очаг потушен, но впереди - дым и новый огонь