Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пожар на южной границе заповеднике «Кедровая Падь»

29 марта 2011
В течение двух дней сотрудники заповедника «Кедровая Падь» вместе с добровольцами предпринимали героические усилия, чтобы справиться с огнем на особо охраняемой природной территории Земли Леопарда.

Телефон заповедника сегодня молчит, явно указывая на то, что все силы брошены на ликвидацию пожара. Здесь же задействованы технические ресурсы и сотрудники WWF России, работающие в Хасанском районе Приморья, на Земле Леопарда.

Как сообщает Андрей Фереферов, координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению дальневосточного леопарда, пожар начался в середине дня 28 марта западнее деревни Перевозное, явно по умышленному поджогу. Загорелось сразу в нескольких местах выше минерализованной полосы, которая проходит по границе заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая Падь» по левому берегу реки Нарвы до ключа Золотой. При юго-восточном ветре огненный пал стал уходить языками в распадки по территории заповедника.

Стена огня местами достигала выше 2 метров – горела сухая трава, заросли камышей, редколесье. К 18 часам фронт пожара составлял более 10 км. На тушение огня выехали три группы сотрудников ООПТ: «Южная» под руководством Евгения Стомы, группа «Север» заказника «Леопардовый» под руководством Анатолия Белова и группа инспекторов заповедника «Кедровая Падь». Борьба с огнем шла практически до 12 ночи. Было задействовано 8 аппаратов воздушного тушения, применялись встречные палы. Ночью минусовая температура и небольшой иней помогли притушить огонь на лесной подстилке, но утром ветер вновь раздул пламя.

Утром 29 марта к тушению огня был подключен пожарный автомобиль WWF России с мотопомпой и запасом воды. Так что наш телефонный звонок застал Георгия Лихачева, координатора по лесовосстановлению в местах обитания дальневосточного леопарда, непосредственно на месте пожара, куда он выехал вместе с инженером охраны леса Нерпинского рыбкоопа. Сегодня же в районе ключа Золотого помимо сотрудников заповедника и заказника в тушении принимали участие и лесники Барабашского военного лесничества. К 13.00 29 марта пожар на территории заповедника «Керовая Падь» был затушен. Справившись с огнем, сотрудники заповедника продолжают контрольные объезды территории.

Как считает Андрей Фереферов, к расследованию этого происшествия нужно срочно подключать сотрудников милиции и возбуждать уголовное дело: «На лицо характерные признаки поджога – пожар начался одновременно в нескольких местах, есть следы автомашины, которая проходила по линии огня. К сожалению, у заповедника есть не только друзья, но и недруги, для которых заповедник является препятствием - мешает копать женьшень, охотиться, собирать лягушек, рубить дрова. А без наказания виновных такие поджоги не искоренить».

Добавим, что вчера, 28 марта, был локальный пожар на Бамбуровском военном полигоне дивизии морской пехоты, расположенном в Хасанском районе Приморья на территории заказника «Леопардовый». Полигонная команда, вооруженная еще два года назад Всемирным фондом дикой природы (WWF) воздуходувками, вовремя ликвидировала возгорание. Но, судя по всему, весна на Земле Леопарда в этом году предстоит жаркая…

Спаси ЗЕМЛЮ ЛЕОПАРДА от пожаров!
© WWF России
Так выглядели очаги пожара в заповеднике «Кедровая Падь» на специализированном картографическом веб-сервисе (http://gis.transparentworld.ru/primorie-fire/), который WWF России совместно с НП «Прозрачный мир» запустил осенью прошл
Помогите природе прямо сейчас!