Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Поздравляем победителей и лауреатов VIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»!

05 июня 2014
Сегодня, в Российский день эколога, жюри конкурса «Живая тайга» называет имена лучших экологических журналистов бассейна Амура. Гран-при в этом году – у Елены Романовой, шеф-редактора информационного агентства «Чита.Ру».

Елена  Романова представила на конкурс цикл очерков о заповедных уголках Забайкалья и судьбах людей, живущих на дальних кордонах. Теплый литературный язык и чистая энергетика слова, наполненного любовью к природе и людям, стали определяющими в единогласном решении жюри отметить высшей наградой «Живой тайги» этого талантливого журналиста. Отметим: за 8 лет кипучей жизни конкурса впервые  Гран-при «Живой тайги» - у информационного агентства.

В 2014 году в творческом конкурсе приняли участие 82 штатных и нештатных сотрудников 44 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств на Дальнем Востоке федеральных СМИ. Жюри рассмотрело 154 печатных работ, 100 сообщений информационных агентств, 65 телерепортажей, теле-радиопередач и видеофильмов по 6 темам конкурса: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика». Все призеры, лауреаты и дипломанты отмечены в протоколе жюри, которое по традиции подвело итоги конкурса «Живая тайга» накануне  Российского дня эколога – Всемирного дня охраны окружающей среды.

Обладателями «Хрустальных Женьшеней» победителей в этом году признаны:

приморские журналисты   Максим Гейман, корреспондент ГТРК «Владивосток» и Татьяна Баулина, собкор в крае «Независимой газеты» и «Свободной прессы»; корреспондент читинского  еженедельника «Эффект» Анна  Хвостова;  репортеры из Хабаровска Полина Панькова, «ИТА «Губерния», Михаил Дидух, ГТРК «Дальневосточная»,  Константин Пронякин - журналист и учредитель электронного издания «Дебри-ДВ.

«Самым зеленым СМИ» названа газета «Победа» Пожарского района Приморского края,  ставшая открытой трибуной для всестороннего обсуждения вопроса создания на территории района национального парка «Бикин» - федеральной ООПТ для сохранения уникальной природы и традиционного  образа жизни коренных малочисленных народов.

В «общем зачете», по мнению жюри, в этом году в лидеры «Живой тайги» вышло Забайкалье. Помимо Гран-при и победы в номинации « Зеленый пояс Амура», решением жюри звание Мастера присуждается Ирине Трофимовой, руководителю забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога», корреспонденту отдела тематических программ ГТРК «Чита». Благодаря активной работе пресс-клуба, созданного при поддержке WWF в 2011 году и объединившего журналистов ведущих СМИ Забайкалья,  достоянием общественности стали планы строительства и экологические риски ГЭС на Шилке. Проект клуба «Живущие в кедровнике» и широкое обсуждения в СМИ проблемы рубок кедра сибирского подтолкнули лесозаготовителей добровольно отказаться от рубки кедра в Красночикойском районе  Забайкалья.  А последний год ведущей темой для «Берлоги» стала «Операция «Амазар» - анализ экологических и социальных последствий аренды лесов китайскими лесозаготовителям в Могочинском районе под предлогом обеспечения сырьем будущего Амазарского целлюлозного комбината. Ирина Трофимова лично трижды удостаивалась «Хрустального женьшеня» конкурса «Живая тайга» - в 2010, 2012, 2013 гг., а пресс-клуб «Берлога» стал обладателем Гран-при «Живой тайги-2012». Вот такой Мастер и Мастерская! 

Торжественная церемония награждения  лучших экологических журналистов Дальнего Востока состоится во Владивостоке 31 июля 2014 года.  А с 31 июля по 4 августа  в Хасанском районе Приморья на турбазе «Заповедная»  начнет работу семинар, участие в котором является главной наградой победителям, лауреатам  и дипломантам конкурса «Живая тайга». 

И, конечно, на Школе экологической журналистики помимо побед, будет что обсудить и чему поучиться: «Ощущение от этого конкурса очень и очень двойственное. С одной стороны, на этот раз у нас как никогда много новых имен (я не имею в виду новых в журналистике, а новых в конкурсе «Живая тайга»). И это не может не радовать. Но, с другой стороны, среди изобилия материалов и сюжетов так редко попадается живой, человеческий, образный язык, что хоть волком вой от сухих казенных «информашек»… Надеюсь, что процесс обращения журналистики в религию Твиттера не необратим», - говорит Василий Солкин, председатель Оргкомитета конкурса «Живая тайга». 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» проводится среди журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ.

Он был учрежден 5 июня 2006 года, во Всемирный день окружающей среды, общественными и государственными природоохранными организациями - Всемирным фондом дикой природы (WWF) России, Обществом сохранения диких животных (WCS), фондом «Феникс», Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департаментом Росприроднадзора по ДФО. Главная его задача - привлечение общественного внимания к сохранению уникальной природы юга Дальнего Востока, содействие СМИ решению природоохранных проблем региона, поощрение журналистов и редакций, наиболее ярко и целенаправленно освещающих эти вопросы.

 

Символ «Живой тайги» женьшень
© Геннадий Шаликов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!