Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Последствия нерационального использование пастбищ может стать для Тувы страшнее последствий изменения климата

14 июля 2011
Делают вывод авторы стратегии адаптации сельского хозяйства Республики Тыва к изменению климата, подготовленной в рамках проекта WWF и организации Oxfam

В Туве впервые была проведена подобная оценка данных об изменении климата и его влиянии на природные пастбищные экосистемы, анализ изменения пастбищных угодий и их продуктивности за последние десятилетия, в том числе с учетом климатических особенностей.

Изучив изменения уровня осадков, температуры, высоты снежного покрова, состояния пастбищных экосистем и т.д. на территории Республики Тыва за период с  1980 по 2010 гг., специалисты пришли к выводу, что в последние 15–20 лет в Туве наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата с катастрофическими явлениями в виде обильных и долговременных снегопадов, продолжающихся несколько дней или неделю, не наблюдавшейся ранее.

Тем не менее, по оценкам ученых, на сегодняшний день изменение климата не оказывает столь значительного влияния на сельское хозяйство, как перевыпас скота и нерациональное использование ресурсов пастбищ, в результате чего пастбища теряют продуктивность и деградируют. Следовательно, неправильное животноводство в Туве будет иметь более серьезные последствия для жителей, чем деградация пастбищ под влиянием изменения климата.

Сегодня растущее поголовье личного скота в Туве в основном концентрируется вокруг поселений, на территории «сбитых» сообществ – в местах стоянок юрт, кошар, на берегах рек и озер. Повсеместно в Туве вблизи населенных пунктов уже наблюдается изменение облика мелкодерновинно-злаковых степей под воздействием многолетнего (чаще всего чрезмерного) выпаса: уменьшается высота травостоя и кормовая ценность растительного покрова, происходит опустынивание и заселение пастбищ не поедаемой и сорной растительностью. Так, по наблюдениям авторов анализа, степные экосистемы Убсунурской котловины находятся в критическом «стрессовом» состоянии, им грозит состояние заброшенных степных экосистем. Тем не менее, при соблюдении правил выпаса скота, восстановление средне – деградированных степных экосистем, по сведениям ученых, происходит за три - четыре года при любых климатических условиях. Кроме того, в Туве, как и во всей Центральной Азии, обнаружены многочисленные древние оросительные системы (особенно их много на южном склоне хребта Танну-Ола). Древние и заброшенные советского времени арыки можно было бы использовать для полива сенокосов и даже пастбищ, практика подобных оросительных систем для полива сенокосных угодий широко и с успехом используется на территории соседней Монголии.

К сожалению, пастбищеоборот, то есть смена пастбищ, на сегодня в Туве почти не осуществляется. Этой возможности нет в аратских хозяйствах, ведь пастбищеборот возможен только при использовании территорий, не принадлежащих определённому хозяину.

Основными задачами для будущего сельского хозяйства Республики Тыва авторы анализа считают:

усиление внимания к отгонному животноводству – основе жизнеобеспечения населения Тувы; соблюдение системы ротации пастбищ, сезонности кочевок; регулирование поголовья скота с учетом ресурсов пастбищ; выращивание однолетних и многолетних трав с целью улучшения кормовой базы, уменьшения падежа скота от бескормицы; введение в практику использования оросительных систем для полива сенокосных угодий, пастбищ, водопоев.

В соседней Монголии проблема перевыпаса и деградации пастбищ в результате роста поголовья скота и нерационального животноводства в последние годы уже приносит скотоводам ощутимый урон. WWF Монголии предлагает такие меры борьбы, как снижение поголовья скота путем внедрения более продуктивных пород скота, ориентирует чабанов на другие сферы заработка – экотуризм, сельских туризм, предоставляет возможность переработки продуктов животноводства и организует рынок сбыта для скотоводов, которые получают возможность уменьшить число скота за счет заработка от побочной деятельности.

Сельское хозяйство - основа экономики Тувы на сегодняшний день
© Убсунурский международный центр биосферных исследований
Степи Тувы на сегодня испытывают пресс от увеличивающегося поголовья скота
© Убсунурского международного центра биосферных исследований
© Убсунурского международного центра биосферных исследований
Помогите природе прямо сейчас!