Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Посланник Полтавского заказника просит создать заказник Дуннин в Китае

12 июля 2013
В конце июня в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян в объектив автоматической фотокамеры попал дальневосточный леопард. Полученная серия снимков подтверждает постепенное расселение тигра и леопарда в Китае.

С января 2013 года Центр изучения кошачьих совместно с Департаментом лесного хозяйства и Бюро лесной промышленности провинции Хэйлунцзян при поддержке WWF Китая проводят работы по поиску дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории, прилегающей к российско-китайской границе. Автоматическая фотокамера, установленная сотрудниками WWF Китая на территории лесхоза Дуннин, 26 июня 2013 года зафиксировала взрослого самца дальневосточного леопарда. Территория лесхоза на востоке граничит с Приморским краем, прилегая к территории заказника «Полтавский», на юге с провинцией КНР Цзилинь. Полученные сведения помогут Департаменту лесного хозяйства провинции Хейлунцзян в создании нового заповедника, а также расширить территорию существующего заповедника Няоциншань, чтобы обеспечить охрану амурского тигра и дальневосточного леопарда на юго-востоке провинции Хэйлунцзян.

«Появление леопарда в Китае напротив заказника «Полтавский» подтверждает данные, полученные нами в ходе проведения учета дальневосточного леопарда в феврале этого года. Напомню, что впервые за несколько десятилетий на территории заказника были зафиксированы следы леопарда, в том числе крупного самца, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. – С большой долей вероятности можно утверждать, что зафиксированный зверь осваивает участок, расположенный как в России, так и в Китае. Нашим коллегам из КНР необходимо будет приложить немало сил, чтобы леопард остался жить на их территории, а не стал добычей браконьеров. Благодаря ранее заключенным соглашениям нам удалось оперативно получить от своих коллег фотографии леопарда для сравнения с уже имеющимися в нашей базе данных. Скорее всего совпадений мы не найдем, так как в этом районе со стороны России автоматические фотокамеры еще не устанавливались. Но я думаю уже к следующей весне этот пробел будет восполнен».

Автоматическая фотокамера, установленная сотрудниками WWF Китая на территории лесхоза Дуннин, 26 июня 2013 года зафиксировала взрослого самца дальневосточного леопарда
© WWF China
Посланник Полтавского заказника
© WWF China
Автоматическая фотокамера, установленная сотрудниками WWF Китая на территории лесхоза Дуннин, 26 июня 2013 года зафиксировала взрослого самца дальневосточного леопарда
© WWF China
Посланник Полтавского заказника
© WWF China
Помогите природе прямо сейчас!