Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Помощь сторонников WWF России - для защиты от пожаров Земли Леопарда

29 декабря 2010
Противопожарное оборудование, приобретенное в осенний пожароопасный сезон на средства сторонников WWF, помогло не допустить распространения огня на юго-западе Приморья - в местах обитания тигра и леопарда.

Особое внимание WWF к этому участку суши, протянувшемуся с севера на юг в Хасанском районе Приморья и ограниченному с востока Японским морем, а с запада – границей с Китаем, приковано не случайно. Это единственное место в России, где на одной и той же территории обитают сразу два подвида редчайших кошек – амурский тигр и дальневосточный леопард. Лесные пожары, весной и осенью огненным шаром прокатывающиеся по Земле Леопарда, из года в год сокращают и без того малые лесные места обитания этих кошек. Остановить огненную стихию, виной которой в большинстве случаев является человек - одна из важных задач Всемирного фонда дикой природы (WWF), решить которую без помощи сторонников WWF России практически невозможно.

После горячей весны уходящего года, когда в апрелена юго-западе Приморья произошло более 30 пожаров, все силы были брошены на подготовку к осеннему пожароопасному сезону. Прежде всего, с помощью сторонников WWF России, был значительно пополнен парк необходимого оборудования. Так, в сентябре на средства сторонников Амурскому филиалу WWF России было приобретено 30 единиц противопожарного оборудования, в их числе - воздуходувки «Хускварна -356». Они были переданы для тушения пожаров на полигон морской пехоты «Бамбуровский», добровольным пожарным в поселки Безверхово, Занадворовка, Барабаш и в заказник «Леопардовый».

«С применением этих воздуходувок тушился пожар в заповеднике «Кедровая Падь», который был остановлен на площади в 238 га. Добровольный пожарник, он же помощник лесничего Славянского участкового лесничества, тушил фронт пожара 2 км, приближающегося к заказнику «Леопардовый» и оленепарку со стороны бухты Северная, - рассказывает координатор проектов по лесовосстановлению в местах обитания дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Георгий Лихачев. - А в ноябрьские праздники с помощью пожарной машины, приобретенной WWF на средства московской компании «М-Видео», мы организовали патрулирование территории Хасанского района и затушили несколько очагов возгораний и брошенных костров, которые могли привести к разрастанию в крупные пожары на территории заказника «Леопардовый».

В целом же, по данным космического мониторинга, в эту осень на юго-западе Приморья огнем было пройдено 1082 га территории Хасанского района: 238 га в заповеднике «Кедровая Падь» и заказнике «Леопардовый», 258 га в районе Краскино, Гвоздево и 586 га на севернее Славянки - Бамбурово, Безверхово, Нижняя Нарва. Главное, удалось остановить распространение огня, потому что площади и последствия могли быть гораздо хуже.

WWF благодарит сторонников, а также компанииБАТ Россия, ERM, медиа-группу «Живи!» и банк «Открытие» за помощь!

Еще одна новость этого сезона: с середины сентября начал работать сайт оперативной пожарной ситуации юго-западного Приморья, который позволяет отслеживать со спутников пожарную обстановку на всем юго-западе края. Также, принимая во внимание то, что спутники не всегда могут увидеть поверхность Земли из-за низкой облачности и дымки, WWF было принято решение по установке на вышках сотовых операторов камер, которые в режиме реального времени позволят вести наблюдение за пожарной ситуацией. После согласования с компанией сотовой связи МТС и закупки с помощью сторонников WWF необходимого оборудования, на одной из вышек этой компании в ноябре была установлена такая камера.

«В настоящее время камера видеонаблюдения проходит необходимое тестирование и будет подготовлена для использования в весенний пожароопасный сезон 2011года. На Дальнем Востоке РФ это первый опыт установки камеры наблюдения за пожарами», - отмечает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

Воздуходувка в бою
© WWF России / Константин Кобяков
Пожары на сельскохозяйственных полях, которые приводят к распространению огня на лесные места обитания тигра и леопарда
© WWF России / Майкл Стюве
Вышка мобильной связи с камерой
© WWF России / Георгий Лихачев
Камера собрана
© WWF России / Георгий Лихачев
Помогите природе прямо сейчас!