Политические бактерии и грибы-агенты

13 июля 2012
Сегодня Государственная Дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях скандальный закон о некоммерческих организациях – иностранных агентах.

Это решение было принято несмотря на отрицательные заключения Общественной Палаты РФ, Совета по правам человека при Президенте РФ, обращений ассоциаций бизнеса (РСПП, Деловая Россия, Опора) и тысяч общественных организаций.

«В законопроект на этой неделе были внесены некоторые изменения, в том числе предложенные Президентом и Председателем Правительства, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - Часть организаций, такие как религиозные и ассоциации бизнеса, вывели из-под действия закона. Из политической деятельности исключили науку, культуру, искусство, защиту животного и растительного мира и ряд других традиционных направлений деятельности общественных организаций».

Однако, не прислушавшись к мнению профессионалов и поспешив с принятием закона, депутаты проигнорировали важнейшие замечания. Так, согласно принятому закону, религиозная секта, финансируемая целиком из-за рубежа, под действие этого закона не попадает (религиозные организации выведены из-под действия закона), а организация содействия профессиональному образованию, получившая пожертвование от гражданина Белоруссии, должна объявлять себя агентом. Точно также, если организации, занимающиеся сейчас спасательными работами в Крымске, получили хоть цент иностранной помощи, да еще высказались о нерасторопности администрации, то им придется прекратить спасательные работы и бежать регистрироваться в качестве иностранных агентов. Ведь ни образование и просвещение, ни помощь людям при стихийных бедствиях из определения политической деятельности не исключены.

В природоохранной сфере неполитической признана лишь деятельность по защите животного и растительного мира. Т.е., защита грибов, бактерий, вирусов, протист и археев, представляющих самостоятельные царства и не относящихся ни к животным, ни к растениям – чистой воды «политика». Поэтому, для того, чтобы в соответствии с действующим теперь законодательством не регистрироваться в качестве иностранного агента, WWF России не будет защищать грибы, бактерии, вирусы, протисты и археи.