Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подведены итоги учета аргали в трансграничной зоне России и Монголии

28 июля 2010
На российской части учтено 700 особей архаров. Отмечен падеж скота по обе стороны границы и меньший процент ягнят - дикие копытные с трудом пережили суровую зиму

В период с 16 июня по 23 июля 2010 года на территории России и Монголии при поддержке активного партнера WWF в регионе - Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона» - были проведены полевые работы по оценке численности трансграничных группировок аргали. С российской стороны в работе приняли участие сотрудники двух соседних заповедников: Алтайского и Убсунурская котловина.

В ходе полевых работ были обследованы все современные места обитания аргали в российской федерации: хребет Цаган-Шибету, массив Монгун-Тайга (Республика Тыва), хребет Чихачева (Республика Тыва, Республика Алтай), хребет Сайлюгем и плато Укок (Республика Алтай). Монгольские специалисты проводили синхронные учеты по другую сторону границы.

Предварительные итоги демонстрируют: на территории России учтено около 700 особей. Общая численность трансграничных группировок станет известна, когда будут получены учетные сведения от монгольских коллег.

Зима 2009 – 2010 г подвергла суровому испытанию горных копытных и домашний скот. По обе стороны границы отмечен большой падеж скота, однако, дикие копытные лучше справились с зимовкой. Установлена гибель четырнадцати аргали, из них семь - от рук браконьеров, массовых случаев гибели не выявлено. Это не превышает число находок останков аргали в обычные годы при такого рода экспедициях. Тем не менее, все же отмечается меньший процент ягнят в группах, чем в более благоприятные годы. Видимо, трудности зимовки отразились на жизнестойкости потомства.

Зафиксированы и случаи браконьерства. В урочище Ак-Адыр браконьерские охоты на аргали уже стали традиционными (отмечаются каждую экспедицию). В эту зиму здесь прямо на границе добыли три аргали (один самец и две самки), еще двух самцов, видимо ранили. Они погибли здесь же, и были съедены лисами и пернатыми падальщиками. На месте предполагаемой засады стрелка, на скале прямо рядом с границей найдены свежие стреляные гильзы калибра 223 Remington. Гильзы изъяты с целью установления владельца оружия через запрос в федеральную пулегильзотеку.

К сожалению, на хребте Чихачева появился новый негативный для аргали фактор, которого не было многие годы – промышленная разработка месторождений металлов (вольфрама) открытым способом в местообитаниях аргали (Каракульское месторождение).

Хрупкие высокогорные экосистемы подвергаются разрушению – вскрытие шурфов, рытье карьеров, прокладка дорог, постоянный шум и присутствие людей разрушает среду обитания архаров. В настоящее время работы приостановлены по экономическим причинам, и на руднике находятся только 2 сторожа. Дальнейшее продолжение добычи приведет к изоляции архаров в северной части хребта Чихачева, так как промышленный карьер и рудник находятся как раз на пути сезонных перекочевок аргали.

Охрана алтайского горного барана (аргали) в Алтае – Саянском экорегионе – приоритетная задача регионального отделения WWF.

Особенностью поведения аргали являются ежегодные кочевки копытных из России в Монголию и обратно, не признавая границ и таможенных постов, животные следуют инстинктам, выбирая в разные сезона наиболее комфортные условия для выживания. Следовательно, для обеспечения эффективной охраны этого редкого вида жизненно необходима координация усилий обеих государств.

При поддержке WWF разрабатывается Программа мониторинга и охраны аргали в трансграничной зоне России и Монголии. Весной 2010 года в Республике Алтай создана первая с 90-х годов охраняемая территория федерального значения – национальный парк «Сайлюгемский», на территории которого обитает крупнейшая группировка архаров в России. В Кош – Агачском районе Республики Алтай на базе Ассоциации коренных и малочисленных народов - теленгитов -  «Эре – Чуй» в 2010 году созданы эколагеря для приема туристов. Изюминкой эко-маршрутов станет возможность увидеть редких животных в дикой природе, а местные жители получат возможность дополнительного заработка, условием которого будет отсутствие браконьерства на их территории и сохранение аргали и снежного барса. Здесь же из числа местных жителей будет создана Общественная инспекция для антибраконьерской работы.

По материалам пресс-службы проекта ПРООН/ГЭФ в Алтае - Саянском экорегионе

Аргали
© WWF России / И. Калмыков
Успешный проект WWF в Республике Алтай «Ирбис - экотур» с вовлечением местных жителей в охрану снежного барса
© WWF России / А. Бондарев
Алтае - Саяны - регион на стыке четырех государств. WWF проводит обучение таможенников основам борьбы с контрабандой объектов животного мира, в частности - аргали
© А. Барашкова
Помогите природе прямо сейчас!