Подведены итоги IV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2010

04 июня 2010
Уже 4-й год накануне Всемирного дня охраны окружающей среды и российского Дня эколога жюри конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» называет имена лучших экологических журналистов Дальнего Востока.

В этом году жюри рассмотрело 147 печатных работ, 31 телесюжет, 1 документальный телефильм и 3 радиопередачи, поступившие от 83 штатных и внештатных сотрудников СМИ юга Дальнего Востока и Камчатки. «Можно лишь порадоваться тому, что материалы конкурсантов заметно пошли по вертикали, они стали заметно профессиональнее, и не только по исполнительскому мастерству, но и по глубине проникновения в избранную тему» - говорит председатель жюри, главный редактор литературного журнала «Дальний Восток» Вячеслав Сукачев.

Безусловным лидером по количеству материалов и яркости изложения стала тигриная тема, не случайно именно в ней принято решение присудить главные награды – Хрустальные Женьшени сразу 4 номинантам. Особенно впечатлили членов жюри работы Детской студии ШИП – репортажи и социальные ролики «за тигра», серьезные работы на большом экране Константина Худолеева и Андрея Дека из корпункта ТРК «Петербург» во Владивостоке, яркое личностное начало репортажей газетчиков Ивана Гамана из приморского Артема и Юлии Климычевой из Благовещенска. Позитивным настроем, несмотря на всю глубину проблем, которые поднимает автор, «подкупили» членов жюри 15 публикаций комментатора газеты «Тихоокеанская звезда» Натальи Платошкиной. А гран-при этого года достался журналисту «Новой газеты» во Владивостоке» Василию Авченко.

Вот что говорит по этому поводу член жюри Гали Островская, профессор Института массовых коммуникаций ДВГУ, Заслуженный работник культуры РФ: «Я знаю Василия как молодого талантливого журналиста - очень крепкого аналитика, прекрасно владеющего пером. И то, что Авченко так серьезно взялся за тему природоохранную, и то что «Новая газета» во Владивостоке» уделяет так много внимания этой теме - очень здорово. Его серьезные интересные аналитические материалы о рубках кедра, о газопроводе, об энергетике, о тигре, безусловно, новый уровень и новая планка, которой достиг конкурс. Кто ее «перепрыгнет» в следующем году – мне, например, это очень интересно».

Торжественная церемония награждения победителей состоится во Владивостоке 11 августа 2010 года. А 12-16 августа победители и лауреаты «Живой тайги» проведут на берегу Японского моря на Семинаре экологических журналистов Дальнего Востока, получая новые знания в Школе экологической журналистики, обмениваясь опытом, набираясь сил и отращивая творческие крылья в уникальной бухте поющих под ногами белых песков и неумолкающих до утра гитарных струн.

Учредители конкурса - WWF России, Общество сохранения диких животных (WCS), фонд «Феникс», Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департамент Росприроднадзора по ДФО поздравляют победителей и напоминают: с 5 июня 2010 начинается отсчет следующего, пятого по счету конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».

Легендарный женьшень - символ дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»