Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подрастающее поколение в большинстве своем не знакомо с традициями предков

29 января 2013
Таков один из результатов социологического опроса, проведенного ребятами из Клубов друзей WWF и Катунского заповедника в Усть-Коксинском районе Республики Алтай

В течение месяца юные экологи из клубов «Рубикон», «Пегас», «Навигатор» и «Экотропка» опрашивали своих односельчан – жителей пяти сельских поселений Усть-Коксинского района. Всего в опросе приняло участие около 500 человек разных возрастных категорий. Школьники пытались понять, знают ли алтайцы о природоохранных традициях своих предков, о культе охоты, растений, воды, об обряде привязывания кыйра и т.д.

В целом был отмечен достаточно высокий уровень знаний местных жителей по всем аспектам традиционного природопользования. Интересно, что наибольший уровень знаний показали женщины в возрасте 36-55 лет. Но, к сожалению, среди подрастающего поколения и молодежи прослеживается тенденция к утрате природоохранных традиций коренного населения. Половина опрошенных жителей заявила, что знакома с традициями алтайского народа, другая же половина – подростки и молодежь старше 18 лет - не знакомы, либо знакомы частично. Интересно, что 2% респондентов, утверждающих, что они не знакомы с традициями, тем не менее, привязывали ленты кыйра, причем привязывали их на ель, что запрещено. По верованиям алтайцев, ель создал бог подземного царства Эрлик. Примечательно также, что 54% опрошенных утверждают, что в Усть-Коксинском районе есть священные источники Аржан-суу, при этом только 5 человек указали места их нахождения. 36% не знают о существовании источников, а более 40% респондентов не знают правила посещения Аржан-суу.

Особенно приятно ребятам было отметить, что подавляющее большинство опрошенных поддерживают деятельность Катунского заповедника по возрождению и сохранению природоохранных традиций коренного населения Усть-Коксинского района. Возрождение исконных традиций отношения к окружающей среде, когда человек воспринимается как часть природы, органически с ней связанная, будет способствовать изменению современного потребительского отношения к природе, являющегося причиной многих экологических проблем. Именно поэтому очень важно рассказывать населению, и подрастающему поколению в том числе, о возможности гармоничного сосуществования человека и природы.

Социологический опрос проводился в рамках реализации проекта «Возродим природоохранные традиции коренного населения» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс (GGF).

«Кыйра» привязывается на березу, кедр, лиственницу на горных перевалах и у священных источников Аржан-суу
© Катунский заповедник
© Катунский заповедник
© Катунский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!