Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подготовительные строительные работы не будут вестись до получения разрешения на строительство

12 мая 2011
WWF и Архнадзор удовлетворены отказом Минюста в регистрации проекта приказа Минрегиона о строительстве до получения необходимых разрешений.

Минюст подтвердил обоснованность заявления WWF и Архнадзора о незаконности проекта приказа Минрегиона, который позволял бы вести подготовительные строительные работы в России до получения разрешения на строительство.

«Сообщаем, что после проведения правовой и антикоррупционной экспертиз в государственной регистрации приказа Минрегиона России «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые могут быть выполнены до выдачи разрешения на строительство» Минюстом России было отказано в связи с отсутствием в законодательстве РФ компетенции на утверждение указанного перечня» - говорится в письме, полученном WWF.

В начале апреля WWF и общественное движение «Архнадзор» направили совместное письмо в Министерство юстиции, в котором просили Министра юстиции РФ Александра Коновалова отказать Министерству регионального развития в регистрации проекта приказа как противоречащего действующему законодательству.

Ранее Минрегион опубликовало на своем сайте проект приказа «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства….». В случае утверждения приказа подготовительные работы для строительства, включенные в перечень, можно было бы вести без получения разрешения на строительство.

В состав перечня предлагалось включить такие виды работ как «освобождение участков от деревьев и кустарников», «разведочное бурение», «геодезические разбивочные работы для строительства», «понижение уровня грунтовых вод и водоотведение (дренажи и водоотливы) на строительной площадке», «бурение и обустройство скважин».

WWF России и «Архнадзор» заявили, что приказ легализирует действия застройщиков, которые сейчас являются незаконными и могут нанести ущерб окружающей среде и культурному наследию России. Организации перечислили в письме к Министру юстиции статьи Градостроительного Кодекса Российской Федерации, которым противоречит проект приказа Минрегиона.

«Мы удовлетворены решением Минюста. Это уже второй случай, когда Министерство юстиции поддерживает аргументы Всемирного фонда дикой природы о незаконности проектов нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, - говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. – Мы надеемся, что Минрегион, также как и другие ведомства, сделают из отказа Минюста в регистрации незаконного приказа необходимый вывод о том, что закон защищает, прежде всего, конституционные права граждан и мелких и средних собственников, а не только интересы крупных компаний и благоволящих им чиновников'. 

По мнению Шварца, это особенно актуально, учитывая события последнего времени – противостояние защитников Химкинского леса, решение Москомнаследия о проверке ранее выданных согласований о сносе и разборке зданий в историческом центре Москвы, поручения Председателя Правительства В.В.Путина дополнительно проработать вопрос о корректировке законодательства в части, касающейся возобновления государственной экологической экспертизы проектов строительства экологически опасных объектов, включая крупные инфраструктурные проекты (от 30 марта 2011 г. No ВП-П9-13пр).

© Дмитрий Лисицин
Помогите природе прямо сейчас!