Победа на Лофотенах - пример для всей Арктики

14 марта 2011
WWF добился продления моратория на добычу нефти на шельфе Норвежского моря

В пятницу, 11 марта, стало известно, что норвежское правительство приняло решение сохранить зоны, закрытые для нефтедобычи в районе Лофотенских и Вестероленских островов и острова Сенья. Это стало итогом огромной работы, проделанной коалицией рыбацких и экологических организаций, включая WWF. Как минимум до следующих выборов в Норвегии в 2013 году уникальная морская экосистема будет защищена.

Норвежские Лофотенский и Вестероленский архипелаги всемирно известны своими скалами и фьордами, а также продуктивностью и биоразнообразием вод, окружающих эти острова. Здесь находятся основные нерестилища баренцевоморской трески и пикши. Также это место славится обилием коралловых рифов, стадами кашалотов и касаток, крупнейшими в Европе птичьими базарами. WWF уже несколько лет работает для того, чтобы уберечь Лофотенские и Вестероленские острова, известные как участки Нордленд VI и VII, от нефтедобычи. Промышленное освоение в суровых условиях может нанести огромный ущерб рыболовству и всей экосистеме Баренцева моря, в целом. Именно поэтому экологи оценивают такое решение норвежского правительства как еще один шаг, который поможет приостановить экспансию нефтяников на шельф Арктики, и воспользоваться этой паузой для содействия развитию возобновляемых источников энергии.

«Норвежский опыт должен помочь и России быстрее воплощать в жизнь один из ключевых факторов устойчивого развития морских бассейнов - создание зон, запретных для добывающей промышленности на морских акваториях, имеющих ключевое значение для сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - В России это, в первую очередь, участки западно-камчатского шельфа, основного рыбопромыслового района Дальнего Востока. для которых, по инициативе WWF и других экологических организаций, разрабатываются обоснования по созданию рыбохозяйственной заповедной зоны и морского заказника для сохранения устьев лососевых рек».

«В Норвегии принят Комплексный план управления норвежской частью Баренцева моря, который распространяется, в том числе, и на район Лофотенских островов, - рассказывает Станислав Фомин, морской координатор Баренцевоморского отделения WWF России. Создание подобного плана для российской части всячески поддерживается WWF. Решение норвежцев является отличной иллюстрацией реализации экосистемного подхода. Водные биоресурсы могут эксплуатироваться человечеством сколь угодно долго, а запасы углеводородов - несколько десятков лет. В очередной раз подтвержден принцип «нефть - до завтра, рыба - навсегда».

Лофотенские острова - место небывалой красоты