Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

По инициативе WWF Амударьинский заповедник в Туркменистане стал на пол-острова больше

29 апреля 2008
Этот небольшой участок земли очень важен для охраны тугайного оленя.

После того, как с помощью спутника граница между Узбекистаном и Туркменистаном была уточнена, половина острова, который входил в узбекский Кызылкумский заповедник, перешла к Туркменистану. Чтобы этот небольшой участок земли не потерял охранного статуса, WWF обратился к Туркменистану с просьбой включить его в туркменский Амударьинский заповедник, расположенный по соседству.

«Конечно, территория, о которой идет речь, не велика – около полутора тысяч гектар. Но она очень важна для охраны тугайного оленя», – говорит Ольга Переладова, руководитель проектов WWF в Центральной Азии.

Бухарский олень (тугайный олень, хангул) – «мигрирующий» вид, и при расселении пересекает границу Узбекистана и Туркменистана. И Туркменистан, и Узбекистан еще в 2002 году подписали Меморандум о взаимопонимании по охране этого вида – в рамках Боннской Конвенции по охране мигрирующих видов. «Положительно решив вопрос о природоохранном статусе своих «новых» территорий, Туркменистан подтвердил готовность выполнять обязательства в рамках Меморандума», – говорит Ольга Переладова.

Кроме того, благодаря этому решению Туркменистан сделал пусть небольшой, но важный шаг для создания трансграничных систем охраняемых территорий в рамках проекта WWF «ЭКОНЕТ - сеть жизни».

Олений водопой на берегу Амударьи
© WWF России / Валентина Марочкина
Перед началом осуществления проекта в Центральной Азии, в 1999 году, насчитывалось 350-400 тугайных оленей, а по результатам учета, проведенного в 2006 году, их численность достигла по меньшей мере величины 1000 особей.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!