Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

По дивным тропинкам Хвалынского края

28 августа 2012
В национальном парке «Хвалынский» скоро появится новая экологическая тропа. В её создании будут использованы знания и опыт, полученные на организованном при участии WWF обучающем семинаре.

Семинар, посвященный теоретическим и практическим вопросам создания экологических троп, состоялся 25-26 августа на базе нацпарка «Хвалынский» в Саратовской области. Организовали семинар сотрудники Саратовского государственного аграрного университета (СГАУ) имени Н.И. Вавилова совместно со специалистами национального парка и WWF России, а слушателями стали учителя школ, руководители кружков и школьных лесничеств, сотрудники нацпарка, преподаватели, студенты и аспиранты факультета «Природообустройство и лесное хозяйство» СГАУ.

В ходе теоретической части семинара представитель WWF, заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Елена Рай рассказала об истории создания экологических троп, их целях и задачах, необходимости оценки рисков и методах работы с различными целевыми группами. После чего собравшимся было предложено подкрепить теорию практикой и самостоятельно разработать проекты экологических троп для разной целевой аудитории: школьников 6-7 классов, студентов-экологов и биологов, людей пожилого возраста, бизнесменов и чиновников.

«По дивным тропинкам Хвалынского края» – такое красивое название получила экологическая тропа для школьников. Маршрут знакомит ребят с богатством растительного мира, усвоить новые знания о котором очень помогают разнообразные практические задания. Свое выступление разработчики тропы закончили стихами Вадима Шефнера:

Не привыкайте к чудесам,
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь…
Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,
Ничто не повторится!
За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье!
Все будет так и все не так
Через одно мгновенье!

Проект второй тропы, разработанный специально для студентов-экологов и биологов, был посвящен одному из важных для местных сообществ виду животных – кабану. Авторы проекта - преподаватели, студенты и аспиранты СГАУ - особое внимание уделили ключевым местам обитания кабанов, которые нуждаются в особых мерах охраны для нормального существования популяции.

Разработчики третьей тропы представили проект для «людей элегантного возраста», который назывался «Кладезь здоровья». В качестве основных объектов для демонстрации были выбраны лекарственные растения. Посетители тропы познакомятся с признаками и свойствами лекарственных растений, правилами их сбора без ущерба для природы.

Пожалуй, самым необычным стал проект «Путь к гармонии», разработанный преподавателями и студентами Ульяновского государственного университета для бизнесменов и чиновников. По мнению авторов проекта, от этих целевых групп часто зависит судьба особо охраняемых территорий и других природных объектов. Однако большинство из этих людей не всегда понимают, зачем нужно охранять природу и при принятии важных решений природоохранные вопросы отходят на второй план. Маршрут на этой тропе включает точки обзора прекрасных ландшафтов Хвалынского парка, различные игровые задания, позволяющие поближе прикоснуться к окружающей среде, ощутить гармонию с природой и с самим собой.

«Приятно было работать с единомышленниками, которые не только изучают природу, но и трепетно к ней относятся, принимают посильное участие в ее охране. Еще более приятно, что они смогли свое чуткое отношение вложить в проекты троп, с большой любовью рассказывая об уникальных или, на первый взгляд, обычных природных объектах и явлениях, сумели учесть особенности разных групп посетителей и создать для них эксклюзивный экскурсионный продукт, – отметила ведущая семинара, специалист WWF Елена Рай.

«Наш университет проводит систематическую работу с учителями, руководителями кружков и школьных лесничеств. Полученные знания они передают детям, которых мы рассматриваем как наших потенциальных абитуриентов – сказал заведующий кафедрой «Лесное хозяйство и лесомелиорация» СГАУ Дмитрий Маштаков. – Еще в школе эти ребята научатся относиться к лесу как сложной и удивительной экосистеме, нуждающейся в бережном отношении и требующей вдумчивого подхода при управлении. А на этом семинаре мы и сами оказались участниками и многому научились».

В нацпарке «Хвалынский» разработано более 10 экологических троп, однако интересные идеи вдохновили сотрудников парка на разработку новых маршрутов.
«Семинар позволил упорядочить знания по организации экотроп, овладеть некоторыми навыками. Все разработанные проекты нам понравились, мы планируем к следующему сезону разработать новую тропу, используя для этого полученный опыт. Кроме того, мы продолжим изучение подходов и методов организации экологических троп и проведем такой семинар уже самостоятельно на базе нашего парка», - отметила
заместитель директора НП «Хвалынский» по экологическому просвещению и образованию Ирина Чувашкина.

Участники семинара разрабатывают маршруты экологических троп
© WWF России / Елена Рай
Растительный мир нацпарка Хвалынский богат и разнообразен. Со многими из растений, например, адонисом волжским, познакомит экологическая тропа
© Хвалынский НП / Л. Серова
Помогите природе прямо сейчас!