Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Плохому танцору мешают ноги. А расследованию нелегальных рубок в Приморье – реки?

18 июля 2012
WWF констатирует: в то время как отдельные граждане получают реальные сроки за несколько срубленных без документов деревьев, в Приморье остаются нераскрытыми дела по ТЫСЯЧАМ кубометров незаконно заготовленной древесины.

Не менее 5000 кубометров кедра корейского, по оценке экспертов WWF, было незаконно заготовлено подрядчиками Казенного предприятия «Приморское ЛХО» в 2009-2011 гг. в ходе широкомасштабных рубок ухода в защитных лесах реки Арму. Основной предпосылкой преступления стало полное отсутствием государственного контроля со стороны органов управления лесным хозяйством, пользуясь чем, лесорубы сами определяли какие породы и в каких объемах им заготавливать.

Так, например, только на одной лесосеке, расположенной в выделе 5 квартале 240 Таежного участкового лесничества, было вырублено более 500 кубометров кедра вместо заявленных 98 кубометров. В 13 выделах деревья были спилены без предварительного клеймения, что является грубым нарушением Правил ухода за лесом. «Законные» лесосеки использовались браконьерами и как плацдармы для воровства леса на сопредельной территории – ряд незаконных рубок был выявлен на прилегающем арендном участке ОАО «Тернейлес».

А для того чтобы вывезти эту древесину, казенным предприятием без разрешительных документов была проложена лесовозная дорога шириной от 8 до 20 метров и протяженностью порядка 6 км. Часть дороги опять-таки пролегла через аренду ОАО «Теренйлес», что стало еще одной неприятной новостью для руководства компании.

По фактам этих лесонарушений, подтвержденных полевой проверкой и данными космического мониторинга, координатором лесных проектов Амурского филиала WW России Анатолием Кабанцом в апреле 2010 года было подано сообщение в ОВД по Красноармейскому району Приморья и возбуждены уголовные дела. В мае того же года о колоссальных по объемам нелегальных рубках на Арму стало известно всей стране после выхода в эфир на телеканале Россия документального фильма «Темный лес».

Парадокс - но даже за эти «громкие» браконьерские рубки в Красноармейском районе Приморья до сих пор никто не ответил. Несмотря на собранные в ходе предварительного следствия доказательства с фамилиями и ролями фигурантов, в течение двух лет дело регулярно приостанавливается следователем СО при ОВД по Красноармейскому району Натальей Капустиной «в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Наравне со связью браконьеров и краевого казенного предприятия, в «фамилиях» и близком знакомстве с начальником следственного отделения Красноармейского УМВД, как предполагает WWF России, и кроется одна из причин того, что организаторы незаконных рубок в защитных лесах вдоль р. Арму ушли от ответственности.

WWF России просит заместителя министра МВД РФ А. В. Горового оказать содействие в расследовании уголовных дел по нелегальным рубкам в защитных лесах Арму. Учитывая, что ущерб, причиненный государству по данным делам, исчисляется в десятках миллионов рублей, и все они имеют судебную перспективу, WWF России считает, что их результативное расследование может сыграть большое значение в борьбе с негативными тенденциями в расследовании преступлений в лесной сфере в Приморском крае.

Новый пейзаж поймы Арму
© WWF России / Анатолий Кабанец
Лесовозная дорога протяженностью порядка 6 км, проложенная без разрешительных документов в защитных лесах
© WWF России / Анатолий Кабанец
Склад с древесиной, брошенной в пойме р. Арму
© WWF России / Анатолий Кабанец
Все, что осталось от кедра
© WWF России / Анаотлий Кабанец
Помогите природе прямо сейчас!