Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пихта цельнолистная не должна стать «новогодней елкой»

14 декабря 2011
В преддверии Нового года WWF России призывает: не приобретайте у браконьеров незаконно срубленные новогодние елки и, особенно, деревья пород, запрещенных к заготовке - тиса остроконечного и пихты цельнолистной.

Не за горами новогодние хлопоты. Учитывая, что многие не представляют себе этот праздник без «живой» елки, WWF России обращается к администрациям городов и сел с предложением обратить пристальное внимание на организацию елочных базаров, чтобы исключить незаконную продажу хвойных, а также деревьев, заготовка которых запрещена.

Особенно это актуально для Приморья, по территории которого приходит граница распространения так называемых чернопихтарников – уникальных лесов с пихтой цельнолистной, или пихтой черной, эндемика Приморского края. Наряду с кедрово-широколиственными лесами чернопихтарники являются одной из самых богатых видами лесных экосистем как России, так и всей умеренной зоны. Чернопихтарники юго-западного Приморья - важнейшие места обитания дальневосточного леопарда и амурского тигра. Поэтому сохранение и восстановление кедрово-широколиственных лесов с пихтой цельнолистной является одним из неотъемлемых элементов в деятельности по спасению популяции редких кошек и приоритетом лесной программы WWF на Дальнем Востоке.

«Чернопихтарники в еще большей степени, чем кедрачи пострадали от длительного хозяйственного воздействия и, фактически, находятся под угрозой исчезновения. Ведь общая площадь лесов, в которых встречается пихта цельнолистная в России сейчас составляет около 23 тысяч гектаров – то есть всего лишь 0,2% государственного лесного фонда Приморского края! - говорит руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.- К сожалению, не являются редкими в Приморье и случаи вырубки на новогодние елки подроста пихты цельнолистной. Несмотря на действующий запрет, в Новый год это дерево появлялось даже на площадях Владивостока, Артема, а в прошлом году, например, из таких пихточек была составлена главная «елка» Славянки - центрального поселка Земли Леопарда. Конечно, этого не следует допускать. Тем более, что провожать мы будем Международный год лесов.

Каждый житель Приморья может внести свой вклад в сохранение лесов с пихтой цельнолистной даже просто внимательно относясь к тому, какое дерево он приобретаете в качестве новогодней елки. Тем более, что пихту цельнолистную легко отличить от других хвойных пород по ее острым длинным иголкам и темному цвету коры.

Что же касается принципиальных шагов по сохранению чернопихтарников, то главным событием уходящего года стало юридическое закрепление за Приморской государственной сельскохозяйственной академией права на бессрочное пользование для осуществления образовательной деятельности и научно-исследовательских работ участком площадью 29 000 га, граничащего с Уссурийским заповедником. Эта территория играет ключевую роль в сохранении чернопихтарников – ведь здесь проходит северная граница распространения пихты цельнолистной и площадь лесов с участием этой уникальной породы составляет около 7 тыс. га.

«Хотя участок расположен в пределах бывшего учебно-опытного лесхоза, последние десять лет лесопользование здесь велось также как и в остальных лесах Приморья: бессистемные рубки, нацеленные на выборку лучших деревьев ценных пород либо под предлогом рубок «ухода», либо и вовсе незаконные. Более пяти лет ПГСХА и WWF России пытались остановить процесс уничтожения чернопихтарников и добивались передачи этих лесов в пользование академии, - отмечает Д. Смирнов. – Теперь же мы получили возможность заняться восстановлением этой уникальной лесной экосистемы - эта деятельность является частью стартовавшего в августе 2011 г. нового проекта WWF Германии и WWF России, который осуществляется в рамках российско-немецкой климатической инициативы при поддержке Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии и Банка развития Германии».

Подрост пихты цельнолистной
© Дмитрий Кучма / WWF России
Южное Приморье - единственное место в России, где растет пихта цельнолистная, или пихта черная. Это крупное хвойное дерево достигает 50 м в высоту и 2 м в диаметре!
© Дмитрий Кучма / WWF России
Пихту цельнолистную легко отличить от других хвойных пород по острым длинным иголкам и темно-серому цвету коры
© Дмитрий Кучма / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!