Первый в истории проект WWF/GEF нацелен на сохранение крупных кошачьих в России

11 ноября 2013
Совет Глобального экологического фонда (ГЭФ) утвердил проект Российской Федерации по сохранению амурского тигра, снежного барса, дальневосточного и переднеазиатского леопардов и мест их обитания.

Впервые в истории проект ГЭФ будет реализован Всемирным фондом дикой природы (WWF). Общий бюджет проекта составляет порядка 60 миллионов долларов США, более 12,5 миллионов из которых предоставляет ГЭФ. Остальные средства, по правилам ГЭФ, - это национальное софинансирование на уровне федеральных и государственных органов власти и других партнеров. Вклад WWF составляет 10 миллионов долларов США.

ГЭФ –  это международный финансовый механизм, созданный государствами для решения глобальных экологических проблем.

До настоящего времени проекты  ГЭФ могли выполняться  только  через международные организации (ЮНЕП, ПРООН, Всемирный банк и некоторые другие). В июне 2013 WWF стал первой неправительственной организацией, аккредитованной как исполнительное агентство ГЭФ. Вскоре после этого WWF совместно с Минприроды РФ подготовил заявку на проект по сохранению кошачьих и их мест обитания в России.

Новый проект станет одним из самых масштабных проектов по охране редких видов на территории России. В течение года WWF подготовит развернутое проектное предложение, а затем в течение 4 лет будет претворять его в жизнь в сотрудничестве с органами власти, научными институтами, бизнесом, неправительственными организациями и местными сообществами.

Благодаря этому проекту WWF поддержит развитие системы особо охраняемых природных территорий на Дальнем Востоке, Алтае-Саянах и Северном Кавказе. В этих регионах обитают три  вида редких кошачьих – амурский тигр, снежный барс и леопард (дальневосточный и переднеазиатский). Проект будет вовлекать местных жителей в управление охраняемыми территориями и создавать для них рабочие места. Он также поддержит совершенствование законодательства и правоприменения в области использования биологических ресурсов – как на федеральном, так и региональных уровнях, и развитие международного сотрудничества по мониторингу крупных кошачьих, борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей.

«Аккредитация Советом ГЭФ WWF в качестве исполнительного агентства – это, несомненно, подтверждение признания роли и возможностей WWF в охране природы», - комментирует директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас

Решение о включении неправительственных организаций в число исполнительных агентств основано на том, что НПО обладают собственным экспертным потенциалом как для подготовки, так и для реализации проектов, способны привлечь дополнительные средства и обеспечить высокий уровень и качество реализации задач в своих профессиональных сферах.

«Нам особенно приятно, что первым проектом WWF/GEF стал именно наш, российский, нацеленный на сохранение харизматических видов крупных кошачьих, обитающих на территории нашей страны. Впереди - большая работа как по разработке детальной программы, так и по ее дальнейшей реализации. Мы надеемся на эффективное взаимодействие и сотрудничество на всех уровнях для достижения конечного результата – сохранения живой природы России», - отмечает Виктория Элиас.

Еще в 1994 году WWF начал первые проекты по сохранению амурского тигра в России. Позже Фонд принял участие в подготовке национальных стратегий по сохранению как тигра (2010), так и других кошек: дальневосточного леопарда (1999) и снежного барса (2002). WWF также участвовал в организации Международного форума по проблемам сохранения тигра на Земле в 2010 году в Санкт-Петербурге. Новый проект будет способствовать выполнению международных обязательств, данных Российской Федерацией на этом Форуме.

Снежный барс, или ирбис – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий
© WWF России / Леонид Круглов
Котенок в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка
© Олег Красовский / WWF России
Дальневосточный леопард (снимок фотоловушки)
Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах.
© WWF России / В.Филонов
© WWF России / Леонид Круглов
© Олег Красовский / WWF России
Дальневосточный леопард (снимок фотоловушки)