Первый в этом году фестиваль «Земля снежного барса» прошел в Кош-Агаче

22 мая 2013
Праздник красивой снежной кошки приобретает все большую популярность среди школьников, а желание детей внести свой вклад в сохранение ирбиса выражается в песнях, танцах, красочных театрализованных постановках и рисунках

Детский экологический праздник «Земля снежного барса» проходит в Кош-Агачском районе Республики Алтай уже в четвёртый раз. В 2010 году кош-агачцы при поддержке WWF, Фонда устойчивого развития Алтая, природного парка «Зона покоя Укок» и районной администрации стали инициаторами первого фестиваля, который уже на следующий год получил статус международного. Сегодня школьники всех районов принимают участие в экологическом марафоне-конкурсе «Земля снежного барса», который по традиции завершается в сентябре республиканским фестивалем. Нынешний праздник ирбиса в Кош-Агаче проводился в рамках Года охраны окружающей среды в Российской Федерации.

Накануне фестиваля в школе имени В.И. Чаптынова прошла научно-практическая конференция «Дети, молодежь и окружающая среда: здоровье, образование, экология». В ней приняли участие педагоги и школьники, представившие свои исследовательские работы. По тематике «Экология и охрана природы» школьники подготовили не только доклады, но и фото-презентации, наглядно показывающие уязвимость родной земли и ее обитателей. Не только снежных барсов, но и других исчезающих видов животных Республики Алтай - манула, алтайского улара и алтайского горного барана аргали. В одном из детских докладов был отмечен такой факт: из 35 опрошенных ребят 32 не знают, кто такой манул. Участники конференции отмечали актуальность проведения праздника снежного барса в районе, как мероприятия, напоминающего местному населению о необходимости бережного отношения к окружающему миру.

Фестиваль «Земля снежного барса» как всегда был красочным и зрелищным. Особенно удивляли и трогали зрителей за душу театрализованные представления, в которых за короткое время юные артисты показывали взаимоотношения человека с природой. И человек разумный всегда побеждал человека-хищника.

Как всегда удивили своим выступлением гости из Баян-Ульгийского аймака Монголии - юных танцоров вызывали на «бис». Уже третий год монгольские школьники принимают участие в фестивале «Земля снежного барса». Однако раньше это были представители одной частной школы «Бастама», на нынешний же фестиваль приехали победители марафона-конкурса из пяти школ аймака.

Во время фестиваля были определены школьные коллективы-победители в различных номинациях, которые в сентябре примут участие в праздничном концерте на республиканском фестивале «Земля снежного барса» в Горно-Алтайске.

Организаторами фестиваля выступили «Природный парк «Зона покоя Укок» и Кош-Агачская средняя общеобразовательная школа им. В.И. Чаптынова, а поддержку празднику оказали WWF России, Фонд Глобал Грингрантс, Фонд устойчивого развития Алтая, Министерство лесного хозяйства Республики Алтай и администрация села Кош-Агач.