Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первый абориген среди переселенцев

05 августа 2010
У зубрицы Муклены, выпущенной в Цейский заказник, родился теленок.

В марте 2010 г. зубры, завезенные в Северную Осетию из Приокско-Террасного заповедника, были выпущены на территорию Цейского заказника.

Животные сразу разбились на две группы. Одна, возглавляемая Мукленой, освоила территорию в районе выпуска, почти все Суадагское ущелье, интенсивно передвигаясь вдоль него. Вторая же группа (в основном самцы), выпущенная во второй день, сразу поднялась на хребет Жгариск, позже перевалила через него и держится на его северном склоне, недалеко от автотрассы Алагир - Владикавказ. Эти животные часто выходят к ферме, расположенной между селами Суадаг и Хаталдон, и даже приближаются к шоссе. Потомки зубров, завезенных в 1960-х гг. к дорогам давно уже не выходят и людей избегают.

У Муклены родился теленок. Вначале она ходила с ним отдельно от группы и держалась в глубине Суадагского ущелья, но позже присоединилась к группе, с которой ее выпустили. Однако вниз с ними не спускается. В верховьях ущелья Муклена с теленком ходит в группе, но, когда группа спускается ближе к селу, коровы с теленком с ними нет.

«Мы прекрасно понимаем, что восстановление зубра на Кавказе процесс длительный, требующий совместных усилий всех заинтересованных сторон, - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ». - Тем радостнее то, что первый зубренок, рожденный от второй волны переселенцев, осваивает территорию своей родины».

Состояние малыша не вызывает опасений. Это первый абориген нового завоза.

 

© К. Попов
Помогите природе прямо сейчас!