Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первые кедры посажены на Земле Леопарда

03 мая 2011
Майские праздники в Приморье ознаменовались началом посадок кедрового леса в местах обитания самой редкой кошки планеты.

«Я посадил лес для леопарда» - так могут сказать сегодня первые 70 добровольцев, которые заложили кедровый лес в долине реки Хабарихи, притоке Рязановки в минувшие выходные. Кто они, наши волонтеры?

Психологи и педагоги, юристы и врачи, видеооператоры и фотографы, землеустроители, фитнес-тренеры, сотрудники аппарата законодательного собрания ПК, IT специалисты и финансовые аналитики, студенты - будущие архитекторы и дизайнеры, старшеклассники, которые делятся своими впечатлениями о посадках.

«Однажды побывав в тайге, я поразилась масштабами уничтожения этих удаленных мест: пожарища, вырубки, неизвестно откуда взявшиеся горы мусора. И я задумалась: если мне с каждым годом все сложнее найти нетронутое место, то как с этой проблемой справляются обитатели леса? Ведь чем крупнее зверь, тем тяжелее ему произвести и вырастить потомство в таких условиях. Поэтому, узнав об акции по посадке кедра в местах обитания дальневосточного леопарда, я однозначно решила принять участие. Ведь если человек считает себя царем природы, он не должен потребительски обращаться с ней, а обязан прилагать усилия для ее сохранения и процветания», - поделилась своими мыслями Ольга Бурячек, участница посадки кедра, студентка Института нефти и газа ДВГТУ, будущий инженер-эколог. Ольга помогает родителям в бизнесе и занимается танцами в клубе сальсы «Barrio Latino».

Каждый доброволец вел учет посаженным деревьям. После подведения итогов наметились первые ударники: Оксана Пятых, юрист по профессии, посадила за два дня около 1000 кедров. Отец и сын Колядзинские, Ян и Данил, — 700. На этом они решили не останавливаться и приехать снова, чтобы улучшить результат и установить новый рекорд.

«Когда я узнала о том, что в мае будут проводиться посадки кедра, я сразу решила вступить в ряды добровольцев, - говорит Маргарита Ахмедова, участница первых посадок, одна из рекордсменок по количеству посаженных деревьев, эколог по профессии, - Наблюдая за тем, как беспощадно вырубают лес, как пожары уничтожают все живое и превращают землю в серую пустошь, невозможно оставаться в стороне. Мне приятно осознавать, что я внесла свой личный вклад в восстановление лесов на Дальнем Востоке».

«Сама идея поучаствовать в посадках появилась у меня давно. Так сказать, одна из моих многих «мечт», которую я давно хотел осуществить, но не находилось подходящего случая. Отец у меня когда-то сажал деревья там, где живут родители, и я уже мог гулять среди этого выросшего леса - ощущения те ещё! - говорит Владимир Милькин из Владивостокского клуба спелеологов. Владимир работает программистом, делает компьютерные игры, любит ходить в походы, играть в волейбол и фотографировать. - Привлекает возможность созидать что-то новое. Можно сказать, что это соответствует моему личному пониманию смысла жизни. А когда есть возможность делать это ещё и в компании единомышленников, друзей, приятелей – просто замечательно».

Всего в мае – начале июня в рамках кампании WWF и Ситибанка «Посади лес для леопарда» силами добровольцев на юго-западе Приморского края будет высажен 1 000 000 саженцев кедра корейского на пяти участках в Хасанском и Уссурийском районах. Площадь посадок составит 500 гектаров.

Еще не поздно стать их участником! Звоните в Амурский филиал WWF России (4232)41-48-68 сотруднику отдела по связям с общественностью Ольге Сасс либо по телефону помощника WWF по сбору волонтеров Виктории Тихоновой (4232)54-23-60.

Информация о кампании «Посади лес для леопарда» и запись в добровольцы: http://vkontakte.ru/club24725412

Оксана Пятых посадила за два дня около 1000 кедров
© Ольга Сасс / WWF России
Первая группа добровольцев на месте посадок
© Юлия Калашникова / WWF России
Семейный подряд, отец и сын Колядзинские
© Ольга Сасс / WWF России
Андрей Водопьянов не только сажал кедры, но и разгружал машину с саженцами, помогал подносить посадочный материал, а вечером еще и шашлык приготовил!
© Ольга Сасс / WWF России
В первой группе добровольцев не только владивостокцы, но и коренные жители Земли Леопарда. Николай Петров из Барабаша хочет выбрать охрану природы будущей профессией.
© Ольга Сасс / WWF России
Нам совсем не жарко, зато кедрам хорошо
© Ольга Сасс / WWF России
Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF-России, идейный вдохновитель акции.
© Ольга Сасс / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!