Первая олимпийская победа – не за горами

23 января 2008
WWF рассчитывает, что решение о переносе ряда олимпийских объектов с наиболее ценных участков Западного Кавказа должно быть принято в ближайшее время. Теперь этого требуют не только экологи, но и тысячи россиян.

WWF России, Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу и другие российские природоохранные организации еще с середины 2006 года настаивали на необходимости переноса ряда олимпийских объектов с наиболее ценных природных участков Западного Кавказа (хребет Грушевый, бассейн реки Пслух). В соответствии с Заявочной книгой там предполагалось строительство санно-бобслейной трассы, биатлонного комплекса, горной олимпийской деревни, части скоростной железной дороги, гостиничных комплексов, каскада гидроэлектростанций на реке Мзымта.

После длительных переговоров и многочисленных встреч Министерство природных ресурсов РФ и ГК «Олимстрой» стали склоняться к необходимости переноса объектов.

22 января состоялась первая совместная инспекция предлагаемых участков экспертами федераций и специалистами, предложившими альтернативные варианты, организованная ГК «Олимпстрой» и инвесторами. Хотя за один день выбрать приемлемый вариант не удалось, еще раз стало очевидно, что альтернативы есть, и международные эксперты подтвердили готовность активно участвовать в их сравнительной оценке.

23 января Международному Олимпийскому Комитету были переданы более 6 000 подписей граждан России, требующих не допустить уничтожения уникальных природных комплексов Западного Кавказа. Представители МОК на встрече в очередной раз подтвердили свою серьезную озабоченность сложившейся ситуацией и заявили, что вопрос будет в самое ближайшее время рассматриваться высшим руководством МОК.

«Совершенно понятно, почему все больше представителей органов власти и инвесторов склоняются к точке зрения, которую отстаивают WWF и другие экологические организации, – отмечает Игорь Честин, директор WWF России. - Помимо экологического ущерба и репутационного риска всей Оимпиаде, размещение объектов на этом участке крайне невыгодно – они оказались бы слишком далеко от других Олимпийских объектов».

WWF продолжит активно участвовать в обеспечении экологической безопасности Олимпиады.

Так выглядят горные склоны Красной Поляны после строительства