Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Переговоры ООН по проблеме изменения климата: время собирать камни

15 июня 2010
В Бонне прошли переговоры по подготовке к следующей конференции ООН по проблеме изменения климата, которая пройдет в Мексике в декабре 2010 года. По мнению WWF, очень важно, что на переговорах стало больше доверия между странами, однако шансов на заключение в Мексике нового посткиотского соглашения практически нет.

После «боев» и эмоций Копенгагена обстановка стала спокойнее и по ряду вопросов есть реальный прогресс. Практические готово решение ООН по прекращению сведения и деградации тропических лесов. Немаловажно, что параллельно переговорам на эту деятельность уже собрано 4 млрд. долларов, установлены тесные партнерские отношения между развитыми странами-«донорами» и тропическими странами. Сведение лесов в тропиках - второй по величине глобальный источник выбросов парниковых газов после сжигания ископаемого топлива.

«Все идет к тому, что конференция ООН в Мексике пройдет под флагом спасения тропических лесов и в этом смысле будет успешной, - комментирует руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, - но у нас есть и свои леса, им не грозит уничтожение, как в тропиках, но забота о них нужна. Для этого международные правила по учету внетропических лесов должны стать стимулом для экологически грамотного ведения лесного хозяйства».

Есть хорошие шансы на принятие в Мексике решений по структуре адаптационных действий и по работе нового климатического фонда, об учреждении которого было заявлено в Копенгагене.

На прошлой неделе все крупнейшие развитые страны объявили о выделении больших объемов «климатических средств» на срочные действия в 2010-2012 гг. На 2010 год речь идет сумме порядка 10 млрд. долларов, где главными донорами являются Япония, ЕС и США. Эти средства пойдут по уже существующим каналам помощи: через различные организации ООН, банки развития и национальные агентства международной помощи.

«Это хорошие шаги вперед, но нужен и прогресс по главному вопросу - это обязательства развитых и крупнейших развивающихся стран по снижению выбросов парниковых газов», - подчеркивает Алексей Кокорин. После Копенгагена все крупные страны дали свои предложения по обязательствам, но теперь их надо объединить в единое соглашение. «Здесь пока прогресс минимальный, а это означает, что в Мексике не будет заключено новое всеобъемлющее соглашение. Будут лишь отдельные решения ООН, не требующие ратификации в странах».

Нет прогресса и в определении «судьбы» Киотского протокола. Многие развивающиеся страны по-прежнему настаивают на его продолжении параллельно с заключением нового соглашения. По мнению России и ряда других развитых стран, нужно единое всеобъемлющее соглашение с участием всех крупных стран, которое должно взять из Киото все лучшее, но сделать общие усилия действительно глобальными и эффективными для решения проблемы антропогенного изменения климата.

По мнению WWF, также настораживает, что во многом консенсус достигается за счет изъятия численных целей и конкретных показателей. Параметры глобальных действий по снижению выбросов постепенно изымаются из переговорного текста. Основное внимание уделяется лишь созданию институциональной структуры будущих действий.

Говоря о новом соглашении, страны уже думают о конференции ООН по климату в конце 2011 года в ЮАР, где есть все шансы успешно завершить «дело Копенгагена».

По мнению WWF, также настораживает, что во многом консенсус достигается за счет изъятия численных целей и конкретных показателей. Параметры глобальных действий по снижению выбросов постепенно изымаются из переговорного текста.
© United Nations Framewo
Помогите природе прямо сейчас!