Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Переговоры ООН по климату в Бонне: что раунд грядущий нам готовит?

01 апреля 2009
Сейчас в Бонне проходит раунд переговоров ООН по выработке нового международного соглашения по климату, которое с 2013 года должно прийти на смену Киотскому протоколу.

Переговоры начались на следующий день после «Часа Земли» - всемирной акции, призванной прилечь внимание к необходимости бережного отношения к энергии и теплу, таким же важнейшим ресурсам, как и вода и чистый воздух. Более чем в 80 странах примерно 1 миллиард людей на час выключили освещение и тем самым напомнили политикам, бизнесменам и всем людям планеты о проблеме чрезмерного потребления энергии и изменения климата, которое происходит из-за выбросов парниковых газов при сжигании угля, газа и нефтепродуктов. Что смогут сказать в ответ члены делегаций почти 160 стран, собравшихся в Бонне, чтобы за 2 недели продвинуться в подготовке текста нового соглашения?

Стратегическая цель нового соглашения – более чем в 2 раза снизить глобальные выбросы парниковых газов к середине XXI века. Эта цель уже была одобрена ведущими странами, включая Россию, на встрече Большой Восьмерки в Японии в июле 2008 г. Теперь задача состоит в прорисовке «дорожной карты» - численных показателей объемов выбросов на каждую страну по годам - и установлении промежуточной цели по снижению выбросов на 2020 год. Глобальные выбросы пока растут, но при согласованных действиях всех стран их стабилизация может наступить через 10-15 лет, после чего начнется снижение выбросов.

О планах значительного снижения выбросов уже объявили Евросоюз и США, Норвегия, Швейцария, Канада и другие страны. Китай и ряд ведущих развивающихся стран готовятся существенно снизить рост выбросов, но они пока не готовы снижать абсолютные объемы выбросов.

«Перед Россией стоит задача остановить рост выбросов, который наблюдается с 2000 г. и начать их снижать. Это будет наглядным индикатором нашего развития на основе новых технологий, - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - А средством достижения цели является выполнение задачи на 40% снизить энергоемкость экономики».

«Очень важно, чтобы участники переговоров не забывали рекомендации ученых, - говорит Ким Карстенсен, руководитель климатической программы WWF. - А они говорят о снижении выбросов развитыми странами до уровня на 25% ниже, чем в 1990 г.».

Такой уровень многим странам не по силам, но вполне достижим для России. Поэтому наша страна по праву может стать и лидером переговоров и лидером выполнения нового соглашения, которое, конечно, должно содействовать и технологическому перевооружению нашей страны, прежде всего, энергетики.

К переговорам в Боне были подготовлен «Обзор хода переговоров ООН по климату» и дополнительные аналитические материалы, которые имеются на климатической странице сайта WWF России www.wwf.ru/climate. Также подготовлен русский выпуск бюллетеня в Бонне.

Помогите природе прямо сейчас!