Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Переговоры ООН по климату: что сделано за полгода до Копенгагена?

15 июня 2009
12 июня, в Бонне завершился очередной раунд переговоров ООН по выработке нового международного соглашения по климату «Копенгаген 2009», которое с 2013 года должно прийти на смену Киотскому протоколу.

Более 4500 участников сессии из 183 стран в течение двух недель «прошли» первое и второе чтения основого переговорного текста. Соглашение должно быть подписано в Копенгагене в декабре этого года; его стратегическая цель - более чем в 2 раза снизить глобальные выбросы парниковых газов к середине XXI века.

Данная цель уже была одобрена ведущими странами, включая Россию, на встрече Большой Восьмерки в Японии в июле 2008 г. Теперь задача состоит в прорисовке «дорожной карты» - численных показателей объемов выбросов на каждую страну по годам - и установлении промежуточной цели по снижению выбросов на 2020 год или же на период с 2013 по 2020 гг. Глобальные выбросы пока растут, но при согласованных действиях всех стран их стабилизация может наступить через 10-15 лет, после чего начнется снижение выбросов.

На данном этапе переговоров в единый документ были собраны все предложения стран и расставлены так называемые квадратные скобки - то, что страны хотят удалить - с чем они не согласны. Однако, основные переговоры впереди, сближение позиций стран еще не началось.

По мнению исполнительного секретаря РКИК ООН Иво де Боера, «большой успех встречи - в том, что страны четко заявили, что они хотят от соглашения в Копенгагене».

«Последствия изменений климата коснутся нашей страны очень серьезно, - говорит руководитель делегации России Виктор Блинов. - Во внутренней политике Россия уже предпринимает меры, которые приведут к позитивным изменениям. Эта деятельность будет развернута, и мы ожидаем значительного эффекта от нее и в плане увеличения энергоэффективности, и, что немаловажно, в вопросах адаптации».

«Хотелось бы надеяться, что деятельность по проблеме изменения климата в России значительно ускорится. Тем более, что теперь подготовлена Климатическая Доктрина, которая очень важна, чтобы люди осознали серьезность проблемы и необходимость совместных действий», - добавляет Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

«Пока на столе переговоров нет денег со стороны развитых стран - главных загрязнителей атмосферы, - говорит Ким Карстенсен, руководитель климатической программы WWF. - А без этого маловероятно, чтобы развивающиеся страны взяли на себя должный груз ответственности за решение проблемы».

Россия как член Восьмерки и одна из сильнейших стран мира уже вполне может быть одним из активных участников финансовой инфраструктуры Соглашения. Для этого есть инновационные решения, где средства идут не из госбюджетов стран, а из углеродного рынка, считает WWF.

 
Помогите природе прямо сейчас!