Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Переговоры - не фарс, но всё же бюрократы в Копенгагене победили экологов

17 декабря 2009
О ситуации на конференции сторон Рамочной конвенции ООН по проблеме изменения климата рассказывает Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

«В Копенгагене все идет к срочному затыканию «дыр» и переносу срока заключения нового договора на 2010 год. Ведущие развитые страны ЕС, Япония, США - выделят средства наиболее уязвимым и слабым странам Африки и Азии, малым островным государствам. Они в 2012 году составят порядка 10 млрд. долларов в год. В 2010 и 2011 годах суммы будут меньше, но в любом случае это примерно десятикратный рост климатической помощи.

Подготовка нового соглашения здесь велась, как и ранее, на техническом уровне. Не был ликвидирован и главный узел противоречий - долгосрочное финансирование развивающихся стран до 2020 году в обмен на значительное ограничение роста выбросов крупнейшими из них - Китаем, Индией, Бразилией, Индонезией, ЮАР и др. Без них развитые страны на своей территории проблему климата решить не могут - она глобальна. Шансов, что главы государств разрубят узел в Копенгагене нет, такие вопросы нельзя «рубить», можно только решать. На это, думаю, будет дан ещё год переговоров в ООН.

Переговоры - не фарс, но всё же бюрократы в Копенгагене победили экологов, процедурные и правовые проблемы оказались непреодолимым препятствием на пути заключения нового соглашения, равно как и на пути другого варианта действий - продления Киотского протокола на период с 2013 г.

В 2010 г. переговоры будут идти нелегко, это не удивительно, ведь будет идти речь об огромных финансовых потоках - помощи развивающимся странам в снижении выбросов и адаптации к изменениям климата к 2020 году. Они должные вырасти до 100 и более млрд. долларов в год. Тормозить работу будет и правовая двойственность - делать новое соглашение или, если тут не будет успеха, пытаться продлить Киотский протокол, хотя бы для части стран.

Хотя времени и сил потрачено очень много, экологический смысл и суть нового соглашения не потеряны, почти все экологические требования в рабочих документах имеются, а значит, пока, кроме времени, ничего не потеряно».

Помогите природе прямо сейчас!