Панда стала новым «героем» кампании «Сохраним редкие виды»

14 мая 2014
WWF России запускает следующий этап кампании «Сохраним редкие виды». Новым «героем» программы стала панда – символ WWF.

Всемирный фонд дикой природы с сегодняшнего дня запустил новый этап кампании «Сохраним редкие виды», приуроченный к 20-летию организации. В рамках программы с ноября прошлого года каждый желающий может поддержать природоохранные проекты WWF России, сделав пожертвование на сайте http://help.wwf.ru.

Все участники в знак благодарности получают комплект с плюшевой игрушкой-редким зверем, именным благодарственным сертификатом и информационным буклетом. Раньше можно было выбрать игрушку-леопарда или белого медведя - сохранением этих животных занимается WWF России. Теперь же к программе присоединилась панда, символ WWF. В юбилейный комплект, который будет выпущен ограниченным тиражом, входит также браслет Amorem с серебряным кулоном «Панда».

Актер и продюсер Михаил Галустян стал первой известной личностью, поддержавшей новый этап программы. Вместе с Артемом Фадеевым, исполнившим главную роль в фильме «Подарок с характером», Михаил снялся в коротком ролике, призывающем сделать подарок себе и природе. В семейной комедии, которая появится в прокате 22 мая, Михаил Галустян играет человека в костюме панды, так что охотно поддержал появление этого зверя в программе «Сохраним редкие виды».

Плюшевые звери символизируют доброе дело и могут стать отличным подарком для близкого человека, особенно для ребенка. Все вырученные по программе средства идут на сохранение природы и редких животных, обитающих на территории России. С момента запуска кампании собрано почти 5 миллионов рублей. При этом 15% доноров отказались от игрушки, чтобы как можно больше денег было потрачено на добрые дела.

Программу «Сохраним редкие виды» активно поддерживают звезды. С призывом поучаствовать в спасении леопардов и белых медведей выступали Антон Комолов, Диана Арбенина, Митя Фомин, Влад Лисовец, Елена Кулецкая, Наталья Переверзева, Михаил ГалустянГарик МартиросянВадим Галыгин, Наталия Медведева и Дмитрий Грачев.

Узнайте, почему участие каждого крайне важно и что еще можно сделать для природы России на странице сторонника WWF help.wwf.ru.

О больших пандах

Большие панды – самые редкие представители семейства медведей, в природе их сохранилось всего 1600. Еще 110–120 зверей живут в зоопарках. До 2000 года панды не размножались в неволе.

Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, едят они фактически только бамбук. В день взрослое животное съедает от 12 до 38 кг бамбука, за что панды и получили свое латинское название Ailuropoda melanoleuca – «бамбуковый медведь». Если в месте обитания панд исчезнет бамбук, животным грозит голодная смерть.

Большая панда является национальным достоянием Китая. Это исчезающий вид с постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости. Они скрываются от любопытных глаз в горных регионах центрального Китая: Сычуани и Тибете.

Большая панда на логотипе WWF

В 1961 году, в год основания WWF, в лондонский зоопарк из Китая привезли большую панду Чи-Чи, где ее увидел и зарисовал Питер Скотт, один из основателей фонда. Симпатичный медвежонок, находящийся под угрозой исчезновения, стал эмблемой WWF и одним из самых узнаваемых логотипов в мире. С тех пор изображение панды является символом сохранения биоразнообразия на нашей планете.

WWF активно работает над сохранением больших панд с начала 1980-х годов, когда фонд стал первой международной природоохранной организацией, приглашенной правительством Китая для работы в стране.

Михаил Галустян и Артем Фадеев за природу и за панду
© WWF России/Виталий Рейнгеверц
Михаил Галустян помогает пандам
© WWF России/Виталий Рейнгеверц