Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Откуда дровишки ?...

27 июля 2004
Опубликован доклад по «Российско-датской торговле древесными материалами и незаконными лесозаготовками в России»

© WWF России

Доклад был подготовлен Российским представительством WWF при сотрудничестве с WWF Дании. Данные исследования, представленные в докладе, основаны на официальной информации, полученной от российских властей, а также из литературы, интервью, знаний и опыта специалистов WWF по незаконным лесозаготовкам. Отчет был выпущен Алтае-Саянским проектом WWF тиражом 200 экземпляров и будет бесплатно распространен среди заинтересованных лиц. Электронный вариант издания в формате pdf вы можете найти на сайте WWF России в разделе публикации.

Для подготовки доклада WWF выделил три компании среди десяти ведущих датских импортеров древесины: DHL A/S, IECD Timber A/S и Limtrae Danmark A/S, которые согласились осветить для WWF детали своей деятельности в отношении поставки продукции и торговли с Россией. Более того, эти компании не отказались прокомментировать данные доклада и добавили ценную информацию со своей стороны. Вместе с тем, нужно отметить, что данное исследование, заключения и рекомендации, содержащиеся в докладе, представляют исключительно мнение специалистов WWF.

Приблизительно 4% всего объема древесины, импортируемой в Данию, поступает из России, которая является четвертым по значимости источником древесных продуктов, поставляемых на датский рынок. Большая часть древесной продукции поступает в Данию с северо-запад России (47%) и из Сибири (35%); главным образом это пиломатериалы и фанера из древесины хвойных пород. По оценкам специалистов WWF, доля незаконной древесины, поступающей из России в Данию, может составлять до 20% от общего объема. Вырубка насаждений высокой природоохранной ценности угрожает богатому уникальному биоразнообразия лесов России, причем существует высокая вероятность, что датские импортеры приобретают древесину, заготовленную именно в таких массивах.

Правительству России целесообразно начать реформу лесной политики в отношении незаконных заготовок леса и торговли лесоматериалами, а также рубок в лесах высокой охранной значимости. Правительствам России и Дании следует поддержать усилия EC (EU) по ограничению противоправных лесозаготовок и организовать сотрудничество по обеспечению законности и устойчивости российско-датской торговли лесоматериалов. Датскому правительству необходимо обеспечить законность и устойчивость поставок древесины из России.

Российским поставщикам древесины и импортерам древесины в Данию рекомендуется выработать и внедрить политику поставок, обеспечивающую торговлю только законно приобретенными древесиной и материалами. Поставщикам древесины из России и импортерам российской лесной продукции в Данию также следует создать и внедрить в практику систему поставок, которая будет способствовать усилению законности и введению экологически ответственного бизнеса.

Логическим продолжением работы в данном направлении послужил прямой контакт между министром экологии Дании и его российским коллегой в апреле 2003 г. Агентство по лесу и природе Датского Министерство окружающей среды (Danish Forest and Nature Agency) в августе 2003 г. начало осуществления проекта по незаконно заготовленной древесине. Цель проекта состоит в создании действенного механизма, который позволил бы датским покупателям избежать незаконно заготовленной древесины. В настоящее время ведется работа по проекту:

  • Датским агентством по лесу и природе
  • Датской федерацией по торговле древесиной
  • DLH A /S
  • IECD Timber A/S
  • Limtrae Danmark A/S
  • WWF Дании
  • WWF России

Сотрудничество между вышеперечисленными организациями предоставляет уникальную возможность внедрения реальных улучшений в существующие методы бизнеса. Получить дополнительные сведения о Датско-Российском проекте по незаконным лесозаготовкам можно от г. Питера Иверсена (Peter Iversen, Danish Forest and Nature Agency, piv@sns.dk), или от Якоба Андерсена (Jacob Andersen, WWF Denmark, j.andersen@wwf.dk).

В прошлом году в День без машин в Москве состоялся велопробег. Какие акции пройдут в столице в этом году, специалисты расскажут на пресс-конференции.
© WWF России