Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

От обсуждений пора переходить к действиям

04 июня 2010
Таково мнение большинства участников VI Международного контактного форума по сохранению мест обитания в Баренцевом Евро-Арктическом регионе (БЕАР), проходившем в Архангельске 1-3 июня.

Форум организован правительством Архангельской области совместно с Институтом экологических проблем Севера УрО РАН и Архангельским отделением WWF. В его работе приняли участие более 100 специалистов из России, Швеции, Норвегии, Финляндии и Швейцарии.

«Баренц-регион – это единое пространство с множеством видов, которые пересекают границы государств. Сохранить природу этой территории мы можем только общими усилиями, - отметила на открытии форума представитель министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Галина Веселова. - Проведение форума – это возможность экспертам из разных стран обменяться опытом и высказать все, что их волнует. Особенно важно, чтобы наша дискуссия переходила в практическую плоскость».

По мнению многих гостей и участников, форум позволил рассмотреть десятки по-настоящему актуальных вопросов в сфере охраны природы. Бурные дискуссии развернулись в рамках секции, посвященной формированию сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Баренцева региона. Среди наиболее важных проблем российские участники секции отмечали недостаточное количество и нерациональное размещение ООПТ на европейском севере России, низкую представленность малонарушенных лесов в существующей сети ООПТ, отсутствие единой межрегиональной политики создания системы охраняемых территорий, отсутствие эффективной лесной охраны и многие другие.

Координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин выступил с презентацией, посвященной старовозрастным лесам южной части региона. Как отметил выступающий, Архангельская область характеризуется контрастностью в отношении сохранившихся участков дикой природы. Если на севере региона еще сохранились крупные (не менее 50 тыс. га) малонарушенные лесные территории (МЛТ), то на юге крупных нетронутых лесных массивов уже не осталось. Поэтому для южной части области особое природоохранное значение имеет выявление и сохранение небольших участков старовозрастных лесов. Денис Добрынин представил результаты картирования таких лесов, выполненного специалистами WWF в рамках российско-финского проекта «GAP-анализ».

«В то время, пока мы говорим о необходимости сохранения малонарушенных лесов, их продолжают рубить, - отметил Д.Добрынин. - Лесное хозяйство, основанное на получении древесины из последних участков старовозрастных лесов, не может быть устойчивым. Только совместными усилиями всего общества можно изменить существующую практику отношения к коренным таежным лесам как к «месторождению бревен» и сохранить те небольшие участки дикой природы, которые еще уцелели».

Общие принципы формирования и развития сети ООПТ Архангельской области с учетом баланса экологических, экономических социальных интересов будут отражены в Концепции создания и развития сети ООПТ области, работа над которой ведется в регионе в настоящее время при активном участии WWF. От лица ряда организаций, принимающих участие в разработке Концепции, Денис Добрынин представил промежуточные итоги этой работы.

По итогам форума подготовлена резолюция (см. приложение), в которой определены приоритеты для дальнейшего сотрудничества стран Баренцева Евро-Арктического региона в сохранении нашего общего природного достояния.

На открытии форума участников и гостей приветствовал Северный русский народный хор
© WWF России / А.Порохова
Форум собрал более 100 специалистов в области охраны окружающей среды из стран Баренц-региона
© WWF России / А. Порохова
Денис Добрынин, координатор проектов Архангельского отделения WWF
© WWF России / А. Порохова
Помогите природе прямо сейчас!