Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Опыт модельного охотничьего хозяйства WWF перенимают федеральные ООПТ

23 декабря 2011
Комплекс мер для увеличения численности копытных животных на территории нацпарка «Удэгейская Легенда» был рассмотрен на обучающем семинаре, организованным WWF России для специалистов нацпарка в охотхозяйстве «Медведь».

Национальный парк «Удэгейская Легенда» организован в 2007 для сохранения и восстановления природных комплексов западного макросклона центрального Сихотэ-Алиня в долине реки Большая Уссурка и ее притоков – Арму и Перевальной. Охраняемая природная территория парка создает своеобразный экологический коридор в самом сердце ареала амурского тигра – между Сихотэ-Алинским заповедником и последним крупным нетронутым массивом кедрово-широколиственных лесов на Бикине.

Одной из специфических задач национального парка, отличающим его от иных категорий заповедных земель, является сохранение уникальных рекреационных ресурсов в относительно нетронутой природе, организация познавательного туризма и экологического просвещения. В отличие от заповедников в нацпарке благодаря зонированию разрешена ограниченная хозяйственная деятельность, в том числе - направленная на увеличения численности копытных.

«Наппарк, в первую очередь, создан для людей, и человек, который приезжает сюда, конечно, хочет увидеть диких животных в природе. До создания парка их численность на этой территории была в разы меньше, так как активно велись лесозаготовки, не было охраны и факторов беспокойства хватало. После взятия территории под охрану, численность животных увеличилась, но не на столько, чтобы считать ее значительной. Без проведения ряда комплексных мероприятий по биотехнии сделать это очень трудно. И здесь важен обмен опытом с охотничьими хозяйствами, которые имеют многолетнюю успешную практику в этом вопросе, как например – модельное охотхозяйство WWF «Медведь», к которому мы и обратились за помощью», - говорит директор нацпарка «Удэгейская Легенда» Борис Литвинов.

«Мы просто поражены той работой, которая ведется в этом охотхояйстве. За час знакомства с охотугодьями мы увидели и сфотографировали около 120 животных! - делится впечатлениями Валерий Кузьмин, заместитель директора по охране территории нацпарка «Удегейская легенда». - Администрация парка намерена разработать долгосрочную программу по сотрудничеству с охотхозяйством «Медведь», так как мы считаем их опыт очень ценным для нашей особо охраняемой природной территории».

Уже на протяжении семи лет WWF России сотрудничает в Приморье с охотхозяйством «Медведь», отрабатывая программы увеличения численности основных объектов питания амурского тигра – диких копытных животных. Опыт реализации таких программ показал их значительную эффективность: главным результатом является многократное увеличение численности копытных и стабильное состояние группировки тигров на территории хозяйства.

«Отрадно, что в наше охотничье хозяйство по количеству животных не уступает особо охраняемым природным территориям. Мы всегда готовы помочь любым охотпользователям и, тем более, нацпарку, в решении вопросов сохранения и увеличения численности некоторых видов животных. У нас, на мой взгляд, есть достаточный опыт и ресурсы для этого», – подчеркнул руководитель охотхозяйства «Медведь» Валерий Матвиенко.

Это был далеко не первый семинар, состоявшийся в охотхозяйстве «Медведь», но впервые с программами WWF, реализуемыми совместно с охотхозяйством, знакомились специалисты особо охраняемой территории федерального значения. Учитывая, что территория «Удэгейской Легенды» периодически подвергается сильным снегопадам, необходим регулярный контроль и подкормка животных, а в местах концентрации - создание биотехнических комплексов для круглогодичной подкормки. Именно здесь туристам можно будет понаблюдать за животными, сфотографировать их в естественной среде, без вольеров.

«Сейчас на территории нацпарка обитает 5-8 тигров. Создание условий для концентрации, а, в дальнейшем, и зоны гарантированного выживания копытных в сложных условиях зимовок на севере Приморского края является нашей первостепенной задачей. Наличие такой группировки станет важным элементом инфраструктуры парка для познавательного туризма и, конечно же, обеспечит едой главного нашего хищника – амурского тигра, - поясняет координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Отмечу так же, что территория парка не является изолированной – звери расселяются в соседние угодья, в охотничьи хозяйства, где ведется промысел, а значит, копытных будет хватать и людям, и тигру».

Будут копытные, будет вольготно и тигру
© Павел Фоменко / WWF России
Охотхозяйство «Медведь»: дикие кабаны у кормушки
© WWF России
... и косули
© WWF России
Руководитель охотхозяйства «Медведь» Валерий Матвиенко (в центре) не раз уже делился опытом проведения биотехнии с охотпользователями и организациями, заинтересованными в сохранении и увеличении численности копытных животных
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!