Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ООН согласилась с российскими экологами: подготовка к Сочи-2014 представляет опасность для природы

16 марта 2010
Общественные организации удовлетворены отчетом, который выпустила Программа ООН по окружающей среде по результатам своей миссии в район подготовки к Олимпиаде в Сочи.

В опубликованном сегодня отчете по итогам миссии в Сочи 28-30 января 2010 года, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) заявила, что решения, которые организаторы Сочи-2014 принимают для смягчения и компенсации негативного влияния олимпийской стройки на экосистемы региона, слишком долго не выполняются. Это, по словам отчета ЮНЕП, касается и расширения Сочинского национального парка, и защиты самых уязвимых участков региона, таких, как долина р.Мзымты, и создания новых особо охраняемых природных территории для защиты миграционных путей птиц и ценных водно-болотных угодий. Ранее, в январе-феврале 2010 года, об этом заявили такие экологические организации, как WWF, Гринпис и Экологическая вахта по Северному Кавказу.

ЮНЕП согласилась с общественными организациями, что необходимо скорейшее налаживание мониторинга воздействия строительства на окружающую среду. Он должен «основываться на свежих полевых исследованиях и отражать как прямое, так и косвенное воздействие проектов». Оценка воздействия, по словам ЮНЕП, не принимает во внимание совокупный и синергетический эффект проектов на экосистемы и население региона.

Важное значение, по мнению ЮНЕП, имеет восстановление долины реки Мзымта, которой строительством совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - Красная Поляна уже нанесен значительный ущерб. Ландшафт, существовавший до начала строительства, должен быть максимально восстановлен.

По мнению ЮНЕП, обе стороны обсуждения – организаторы Олимпиады, с одной стороны, и НПО, с другой – должны прикладывать больше усилий для сотрудничества. Чтобы поспособствовать этому, ЮНЕП готова увеличить число круглых столов и других встреч в ближайшие 1-2 года.

Однако сами по себе встречи не смогут решить проблему. В 2009 году организаторы Олимпиады провели больше 15 встреч с участием общественных организаций, однако решения, принятые на встречах, не были выполнены. Очевидно, что решение проблем лежит вне компетенции организаторов Олимпиады. Некоторые из проблем могут быть решены только на уровне Председателя Правительства и Федерального собрания, так как они предполагают законодательные изменения. В связи с этим WWF России предлагает провести специальное совещание по отчету ЮНЕП с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака, а также авторов отчета и общественных организаций.

Помимо упомянутых в докладе ЮНЕП компенсационных мер и мониторинга, общественные организации настаивают на том, чтобы «зеленые стандарты» стали законодательно обязательными для всех подрядчиков и были введены механизмы контроля с правом отмены контракта и возращением средств в случае, если подрядчик не следует экологическим требованиям. Пограничный режим, по мнению экологов, должен быть отменен на территории строительства олимпийских объектов, так как он лишает общественные организации возможности осуществлять независимый контроль над ходом строительства.

Помогите природе прямо сейчас!