Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Онежское Поморье» и WWF начинают работу по зонированию нацпарка

31 октября 2013
Национальный парк «Онежское Поморье» и WWF начинают совместную работу по зонированию территории парка, которое предполагает разделение её на несколько функциональных участков с различным режимом их охраны и использования

Деление проводится в зависимости от приоритетного назначения того или иного участка. Так, заповедная зона подразумевает самую строгую охрану наиболее ценных экосистем. Будут также выделены участки, важные для жизнеобеспечения примыкающих к парку деревень; зоны, наиболее подходящие для развития туризма; участки хозяйственного назначения и другие. Зонирование станет основой для организации эффективной работы парка, позволяющей сохранять природные ценности, не нарушая при этом интересы коренных жителей Онежского полуострова. 

WWF уже имеет ряд предложений по зонированию парка, основанных на изучении природных комплексов территории и консультациях с местным населением, проведенных, в том числе, в ходе состоявшейся летом 2013 года экспедиции на Онежский полуостров. Теперь предстоит кропотливая работа по согласованию предложений фонда с позицией парка и мнением местных жителей.  

В частности, для решения вопросов взаимодействия новой ООПТ с местным населением в декабре дирекция нацпарка планирует проведение «круглого стола» с участием руководства НП, специалистов WWF и представителей соседствующих с парком деревень.

«WWF имеет большой опыт работы по проектам, связанным с организацией особо охраняемых природных территорий, лесовосстановлением, сохранением редких видов, - считает директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. - Поэтому мы намерены развивать наше сотрудничество и планировать новые интересные совместные  проекты». 

«Мы принимали активное участие в создании нацпарка «Онежское Поморье» и надеемся, что помимо своих прямых задач – сохранения ценных природных комплексов в сочетании с традиционным укладом жизни поморских деревень побережья Белого моря, парк станет настоящим центром научной и исследовательской работы по вопросам охраны природы и рационального природопользования. Мы готовы этому содействовать», - отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев.

 

 

Побережье Белого моря
© Антонина Кулясова
Экспедиция WWF в нацпарк «Онежское Поморье»
© Артем Столповский
Помогите природе прямо сейчас!