Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Олимпийские «грабли»: предлагаемый закон «Об особых экономических зонах в РФ» может погубить российские заповедники

17 октября 2011
WWF считает, что предлагаемые поправки к закону об Особо охраняемых природных территориях в случае их принятия подействуют разрушительно на систему федеральных ООПТ.

Сегодня на официальном сайте Государственной Думы РФ был размещен текст проекта Федерального закона No 549129-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный ко второму чтению.

WWF считает, в данном виде проект создает угрозу всей заповедной системе нашей страны, так как:

  • позволяет Правительству РФ своим решением переводить заповедники в национальные парки – территории с менее строгим режимом охраны; 
  • снимает ограничения на строительство туристских и физкультурных объектов на территориях национальных парков; 
  • разрешает уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев и кустарников.

Необходимость принятия этого закона разработчики объясняют потребностями программы развития курортов на Северном Кавказе.

Однако, проведенные WWF консультации с ОАО «Курорты Северного Кавказа» по предлагаемым местам размещения объектов выявили отсутствие планов по какому-либо строительству в заповедниках и национальных парках. В то же время, дальнейшее разрушение итак ослабленного экологического законодательства может стать препятствием для привлечения крупных иностранных инвестиций, предусмотренных программой развития курортов.

«Похоже, мы столкнулись с повторением олимпийской истории, когда для нужд Олимпиады в г. Сочи был снят законодательный запрет на проведение массовых спортивных соревнований во всех национальных парках, хотя можно было ограничиться только Сочинским», говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Кроме того, в 2006 году якобы для нужд Олимпиады предполагалось изъять земли Сочинского парка под гольф-клубы, отели, спа, и т.п. Только личное вмешательство В. В. Путина, принявшего решение о переносе олимпийских объектов остановило эту вакханалию с изъятием земель».

«Мы считаем, что, действительно, ряд заповедников в силу исторических причин всегда являлись скорее национальными парками, и, наверное, правильно было бы привести это в соответствие - считает Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия. - Речь, например, идет о заповеднике «Столбы» в Красноярском крае с 300 тысячами посетителей в год. Но перевести 2-3 таких заповедника в национальные парки надо один раз и по закрытому списку, а не открывать новые коррупционные возможности, которые повлекут разрушение всей заповедной системы».

WWF России предлагает исключить из данного проекта закона изменения в законодательство об особо охраняемых природных территорий, в то же время, ускорив принятие подготовленного и согласованного всеми экспертами законопроекта, ожидающего второго чтения с 2008 года несмотря на все поручения Президента и Председателя Правительства РФ.

© caricatura.ru
Помогите природе прямо сейчас!