Олимпийские игры в Сочи: можно, но очень осторожно

02 июля 2008
Эксперты ЮНЕСКО подтвердили экологическую опасность строительства ряда олимпийских объектов.

Сегодня на открытии XXXII сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Квебеке, Канада было представлено заключение миссии, в апреле этого года изучавшей по поручению Комитета состояние объекта «Западный Кавказ». Выводы миссии полностью совпали с позицией российских экологических организаций.

В частности, в отчете миссии, направленном в правительство России еще в начале июня, настоятельно рекомендуется «предотвратить строительство объектов и инфраструктуры, имеющих отношение к Зимним Олимпийским играм 2014 года, на территории или вблизи объекта Всемирного Наследия, особенно в таких чрезвычайно уязвимых районах, как хребет Грушевый». В связи с этим эксперты ЮНЕСКО также настаивают на определении альтернативных мест расположения горной деревни, санно-бобслейной трассы и биатлонного комплекса и для большей «прозрачности» процесса советуют привлечь к этому международных экспертов по биологическому разнообразию.

По итогам заключения миссии Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО может принять решение о переводе объекта «Западный Кавказ» в список «Всемирное Наследие под угрозой».

«То, что Россия открыто продолжает игнорировать свои международные обязательства, только увеличивает шансы «Западного Кавказа» оказаться в списке «Всемирное Наследие под угрозой», - считает руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. – Если такое решение будет принято Комитетом, под удар будет поставлен не только имидж России, но и Международного Олимпийского Комитета, что может повлечь за собой отмену решения о проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи».

Незадолго до миссии Комитета ЮНЕСКО в Сочи работала экспертная группа Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Ее эксперты также высказались за перенос всех объектов с Грушевого хребта. Таким образом, и ЮНЕП, и ЮНЕСКО поддержали позицию российских общественных организаций, указывающих на недопустимость любого строительства в этом районе.

«Очевидность того, что выбранное место с экологической точки зрения наименее удачно, мы доказывали с 2006 года, – отмечает директор WWF России Игорь Честин, более 10 лет проработавший в экспедициях на Западном Кавказе. – Неудивительно, что это подтвердили все экспертизы и заключения миссий. Если бы Правительство и Оргкомитет серьезнее отнеслись к нашим аргументам, можно было бы давно подобрать альтернативные места для олимпийских объектов, тем более предложения с нашей стороны были, и не доводить дело до критики подготовки к Олимпиаде ведущими международными специалистами».

«Тем не менее, хотя и «нет пророка в своем Отечестве», сейчас выбора нет – либо переносить объекты, либо отказываться от Олимпиады», - говорит Честин.

Карта ААНИИ - анализ ледовой обстановки 16-18 сентября 2012 г.