Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Объявлены результаты главной экологической премии мира

12 апреля 2011
Одним из шести победителей Экологической Премии Фонда Голдмана стал наш соотечественник Дмитрий Лисицын, руководитель Экологической вахты Сахалина. WWF поздравляет эколога.

Сегодня в Оперном Театре Сан-Франциско состоится вручение Экологической премии Фонда Голдмана шести лауреатам 2011 года — лидерам экологических движений, которые не боятся противостоять крупным корпорациям и интересам государственных структур, чтобы защитить окружающую среду и права местных жителей. 13 апреля Президент США Барак Обама возможно встретится с лауреатами премии в Белом доме.

Благодаря общественным кампаниям Дмитрия Лисицына и Экологической вахты Сахалина, которую он возглавляет, нефтегазовые компании прекратили сброс отходов в Охотское море, а компания «Шелл» отказалась от планов прокладки трубопроводов через районы нагула редких серых китов. Экологическая вахта Сахалина добилась создания заказника «Восточный» для сохранения последнего крупного массива девственного сахалинского леса и почти полностью искоренила там браконьерство с помощью регулярного патрулирования. Эколог блокировал планы по строительству ядерного могильника на Курильском острове Симушир, расположенном в сейсмоактивной зоне, и предотвратил строительство полигона по накоплению и захоронению токсичных промышленных отходов в Ногликском районе (выбранные площадки находились в 9-10 бальной зоне сейсмичности в непосредственной близости от нерестовых рек).

«Благодаря твердости, смелости и в то же время конструктивности Дмитрия Лисицына, такая небольшая региональная организация как Экологическая вахта Сахалина успешно противостоит давлению намного более могущественных оппонентов и убеждает их переходить на цивилизованные экологические стандарты. Его пример показывает, что даже в наиболее удаленных уголках нашей страны общественная организация может влиять на политику гораздо более сильных партнеров и оппонентов – корпораций и государственных структур», говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.

Победителями главной международной экологической премии в 2011 стали также экологи из США, Зимбабве, Индонезии, Германии и Сальвадора. К их заслугам относят сохранение черного носорога, развитие возобновляемых источников энергии, регулирование промышленного загрязнения, кампанию против золотодобычи, повышение нефтяной безопасности.

Первая Экологическая Премия Фонда Голдмана была вручена 22 года назад. Сегодня это самая известная и самая крупная ежегодная экологическая премия, которая поддерживает людей, борющихся за охрану окружающей среды.

Победители будут награждены призами в $150 000 на Церемонии вручения премии в понедельник, 11 апреля 2011 года в Оперном Театре города Сан-Франциско. Параллельно церемония также состоится 13 апреля в Национальном музее Смитсоновского института естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия.

Ричард Н. Голдман, один из основателей Экологической Премии Фонда Голдмана, скончался в возрасте 90 лет, в ноябре 2010 года. Премия 2011 года будет посвящена его памяти.

Дмитрий Лисицын
© Экологическая вахта Сахалина
Победители премии Фонда Голдмана в 2011 году
© WWF России
© Экологическая вахта Сахалина
Помогите природе прямо сейчас!