Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Обвинительный приговор, вынесенный директору лесхоза в Приморье, оставлен в силе

02 апреля 2008
Директор Рощинского лесхоза Дмитрий Козлов, организовавший незаконную рубку деревьев в заказнике "Таежный", ответит за содеянное. Как отмечает WWF, пока это исключительный случай в судебной практике.

Вчера, 01.04.2008 г., постановлением федерального судьи Фрунзенского района города Владивостока оставлен в силе приговор мирового судьи от 06.07.2007 в отношении директора Рощинского лесхоза Козлова Д.С., осужденного по п. «В» ч.2 ст.260 УК РФ («незаконная рубка ...с использованием своего служебного положения») к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, с лишением права занимать руководящие должности в государственных учреждениях, чья деятельность связана с оборотом и охраной лесов на 2 года.

Данное уголовное дело было возбуждено природоохранной прокуратурой в апреле 2006 года, в том числе - по обращению Амурского филиала WWF России, послужившим основание для проведения прокурорской проверки.

«Это уголовное дело является в своем роде уникальным с точки зрения становления судебно-следственной практики, поскольку впервые к уголовной ответственности привлекается директор лесхоза за организацию незаконной рубки - выдачу лесорубочного билета с нарушением действующего природоохранного законодательства, в результате чего государству был причинен экологический ущерб на сумму свыше 12млн.руб., - комментирует Геннадий Жеребкин, эксперт-юрист Амурского филиала WWF России.

«Незаконные рубки в заказнике «Таежный», за организацию которых вынесен приговор Дмитрию Козлову, - только один из многих случаев незаконных рубок в защитных лесах под видом рубок ухода, - акцентирует внимание на сути проблемы Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. – По оценкам экспертов WWF, до 80% объема древесины ценных пород в Приморском крае заготавливается незаконно, и разрешения на рубки ухода являются основным способом для его легализации. Именно потому WWF неоднократно предлагал руководителям лесного хозяйства объявить мораторий на рубки ухода до создания действенной системы государственного контроля за лесопользованием. К сожалению, эта инициатива не была поддержана».

Декабрь 2007 г. - в заказнике «Таежный» продолжают валить ценные деревья под прикрытием «рубок ухода»
© WWF России / Александр Великанов
Помогите природе прямо сейчас!