Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый заказник для дзерена

28 ноября 2011
Работа по созданию в Забайкальском крае государственного заказника федерального значения «Долина дзерена», проведенная государственным заповедником “Даурский”, WWF и проектом ПРООН/ГЭФ, увенчалась успехом

Создание заказника общей площадью 213 838 га является срочной мерой для обеспечения беспрепятственных миграций антилопы-дзерена между Россией и Монголией, а также в целях поддержания дружеских и взаимовыгодных отношений между странами. Новый заказник будет передан в управление ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» и станет важнейшей вехой в развитии Международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия».

Работы по созданию заказника были начаты в 2008 г. при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Степного проекта ПРООН/ГЭФ. Гонимые пожарами и небывалой засухой, десятки тысяч дзеренов ринулись тогда из Монголии в Россию. Линия инженерно-технических сооружений (ИТС) оказалась для антилоп смертельным препятствием и не позволяла им свободно пройти в пределы нашей страны. Однако спасательные мероприятия, организованные сотрудниками заповедника “Даурский” и погранслужбой при помощи WWF, помогли предотвратить массовую гибель животных.

Около двух тысяч антилоп закрепились тогда на российской территории. Часть животных поселилась под надежной охраной на территории заповедника. Но другая часть оказалась на неохраняемых территориях, где краснокнижным копытным угрожали браконьеры.

«В течение трех с половиной лет сотрудники Даурского заповедника при поддержке инспекторов госохотслужбы и пограничников по мере сил охраняли дзеренов на территории проектируемого заказника, - говорит заместитель директора заповедника “Даурский” Вадим Кирилюк, - Не всех удалось спасти от браконьерских пуль, но главное, что по прошествии такого длительного периода дзеренов не истребили. Антилопы, освоившие новую для себя территорию, вновь появились в тех местах, где их предки жили еще 40-50 лет назад». 

Создание заказника «Долина дзерена» позволит закрепить успех Даурского заповедника в восстановлении этого степного вида копытных в Забайкальском крае и будет способствовать сохранению всего комплекса степных животных и растений Даурии.

Взятие под охрану этой территории произошло очень своевременно. У дзеренов приближается период гона. В это время антилопы наиболее уязвимы: самцы сгоняют самок в гаремы, охраняют их друг от друга и совершенно утрачивают осторожность. 

Смотреть ВИДЕО

Дзеренёнок
© Вадим Кирилюк / WWF России
Стадо дзеренов в степях Даурии
© Вадим Кирилюк / WWF России
Вадим Кирилюк, заместитель директора «Даурского» заповедника, во время учета дзерена
© Евгений Симонов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!