Новый учебник на «книжной полке» будущих таможенников

05 сентября 2014
Курсанты Таможенной академии начали новый учебный год с новым учебником, изданным по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии, как и во всей стране, начался учебный год. Но для пятикурсников факультета «Таможенное дело» занятия начались не обычно, а с презентации и вручения нового учебника «Правовые основы охраны природы».

«Это первое учебное пособие, изданное в России, которое делает акцент на перемещение через границу объектов дикой флоры и фауны. Мы называем себя пионерами в обучении будущих таможенников таким важным вопросам, без решения которых в настоящее время невозможна полноценная охрана природы», отмечает Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Студенты будут изучать особенности перемещения через таможенную границу ресурсов дикой природы, особенности привлечения к юридической ответственности лиц, виновных в нарушении установленного порядка, вопросы современного состояния охраны природы и пользования биологическими ресурсами, особенности деятельности государственных органов по выполнению взятых на себя российской стороной международных обязательств в области охраны объектов флоры и фауны, порядок взаимодействия государственных и общественных природоохранных организаций. Впервые в учебнике выделены роль и значение деятельности таможенных органов в сохранении дикой природы России.

«Необходимость такого учебника назрела давно. Она продиктована новыми реалиями нашей жизни и постоянно меняющимися условиями, в которых нам приходится работать», комментирует Сергей Ляпустин, один из авторов издания, зав. кафедрой таможенного дела Владивостокского филиала Российской таможенной академии, кандидат исторических наук, доцент.

Учебник подготовлен и издан в рамках выполнения плана взаимодействия между WWF и Владивостокским филиалом Российской таможенной академии. Это не первое совместное издание организаций-партнеров. На книжной полке сотрудников дальневосточных таможенных служб уже находятся такие учебники и пособия как: «Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения», «Ответственность за преступления и правонарушения, совершенные при трансграничном перемещении объектов фауны и флоры», «Незаконный оборот объектов фауны и флоры на Дальнем Востоке России (2007-2009 гг.)», «Борьба с контрабандой объектов фауны и флоры на Дальнем Востоке России (конец ХIХ – начало ХХI в.), серия справочников для сотрудников таможенных органов по амурскому  тигру, леопарду, дальневосточному трепангу, женьшеню, кабарге, земноводным Дальнего Востока и др.

Учебное пособие «Правовые основы охраны природы» издано WWF совместно с Владивостокским филиалом Российской таможенной академии
Сергей Николаевич Ляпустин - кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой таможенного дела Владивостокского филиала Российской таможенной академии, руководитель Учебно-методического центра таможенного обеспечения охраны природы ВФ РТА, один из
Студенты ВФ РТА помогают WWF охранять дикую природу России