Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый шаг МТС в защиту Земли леопарда от пожаров

30 апреля 2013
Партнер WWF, оператор сотовой связи ОАО «МТС» предоставил возможность разместить оборудование для мониторинга пожаров еще на двух базовых станциях на юго-западе Приморского края.

Таким образом пилотный проект по видеомониторингу лесных пожаров на Земле леопарда получил новое качественное продолжение.

 «После монтажа в 2009 году и дальнейшей эксплуатации первой видеокамеры в верховьях реки Рязановка, мы приняли решение безвозмездно разместить такое же оборудование, обеспечить его охрану, электропитание и передачу видеосигнала пользователям еще по двум точкам в Хасанском и Надеждинском районах Приморья», - отмечает Галина Назаренко, директор департамента развития филиала ОАО «МТС» Макро-регион «Дальний Восток».

Мониторинг возгораний с помощью видеокамер используется на юго-западе Приморья с 2009 года. Он доказал свою эффективность в пожароопасные сезоны 2010-2012 гг. Его преимущество - оперативность обнаружения. В отличие от космического мониторинга, он позволяет зарегистрировать возгорание фактически сразу, когда очаг по площади меньше гектара, что значительно облегчает процесс его ликвидации.

«В феврале этого года две камеры купольного типа с сопутствующим оборудованием для монтажа и эксплуатации на сумму более 560 тысяч рублей Всемирный фонд дикой природы передал национальному парку «Земля леопарда», - говорит Андрей Фереферов, координатор проектов противопожарной деятельности Амурского филиала WWF в местах обитания дальневосточного леопарда. – Теперь, благодаря поддержке ОАО «МТС», появилась возможность для получения видеообзора по заповеднику «Кедровая падь» до Нарвинского перевала, по долине реки Барабашевка, по хребту Барсовый и охранной зоне национального парка западнее реки Раздольная.  А это – контроль над территорией в 27 тысяч гектаров».

Важность и перспективность такой работы была отмечена губернатором Приморья Миклушевским В.В. в ходе его рабочей поездки в село Филипповку на место локализованного масштабного пожара в марте 2012 г. Востребованность противопожарного видеомониторинга на этих направлениях возрастет в ближайшем будущем в связи со строительством магистрального газопровода и линейных отводов.

«Камеры смонтированы на несущих стойках в середине апреля. Они готовы к эксплуатации. Все выполнено в соответствии с техническим заданием и нашими пожеланиями по программному обеспечению, - отмечает Сергей Голованов, системный администратор ФГБУ «Земля леопарда». - Теперь диспетчерские пункты лесопожарных формирований имеют возможность мониторить большее по протяженности, но пока еще разорванное полукольцо на территории ООПТ. В наших дальнейших планах – приобретение и монтаж еще трех камер подобного типа».

Для справки:

Для системы видео-мониторинга используются сетевая, полноприводная, купольного типа PTZ-камера «AXIS». Видеосигнал поступает на несколько диспетчерских пунктов и на веб-карту оперативной ситуации,  может использоваться любыми операторами, подключенными к системе. Управление камерой и фиксация возгораний осуществляется с помощью специализированной программы «Лесной дозор» российской разработки «Дистанционные системы контроля». Программа позволяет фиксировать очаг возгорания в дневное и ночное время, в том числе в автоматическом режиме, и давать оповещение пожарных бригад.

Лежбище моржей. Мыс Кожевникова
© WWF России / Владилен Кавры
Эта камера будет установлена на вышку МТС
© WWF России
Одна из вышек МТС на Земле Леопарда, где установлены видеокамеры для слежения за лесными пожарами
© Андрей Фереферов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!