Новый нефтепровод проекта Сахалин-1 не должен нести угрозу «столовой» серых китов

22 мая 2008
Сегодня экологические организации представили в Министерство природных ресурсов результаты общественной экологической экспертизы по проекту прокладки нефтепровода на северо-востоке Сахалина.

Нефтепровод, который компания «Эксон Нефтегаз» планирует проложить через Пильтунскую лагуну на северо-востоке Сахалина, поставит под угрозу малочисленную охотско-корейскую популяцию серых китов. Чтобы предотвратить строительство трубопровода, экологические организации провели общественную экологическую экспертизу по проекту и направили ее результаты сегодня в Федеральное агентство по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Согласно документу, представленному сегодня в Министерство природных ресурсов, «проект «Эксон Нефтегаз» не может быть разрешен к реализации ». По мнению ученых – участников общественной экспертизы - компания должна принять ряд мер, прежде чем начинать строительство трубопровода. В частности, «провести оценку роли залива Пильтун в существовании донных сообществ прилежащей акватории Охотского моря и потенциального воздействия запланированных работ и эксплуатации трубопровода на кормовую базу серых китов».

«Мы надеемся, что аргументы, изложенные в общественной экологической экспертизе о недопустимости реализации проекта, убедят членов государственной экологической экспертизы отклонить данный маршрут нефтепровода», - говорит координатор программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Мелководье Пильтунского залива – важнейший поставщик органических веществ, благодаря которым в прибрежной зоне формируются сообщества донных организмов. Эти донные организмы, или бентос, – главный корм для порядка 130 серых китов и их детенышей, которые ежегодно в июне приплывают к Пильтунской косе.

«Именно благодаря заливу Пильтун биомасса бентоса в этом районе самая высокая в северной Пацифике, и серые киты могут здесь прокормиться в течение всего лета, – рассказывает руководитель программы Международного фонда защиты животных (IFAW) по сохранению китов и их среды обитания Григорий Цидулко. – Строительство и эксплуатация трубопровода через залив Пильтун могут нанести непоправимый ущерб этому уникальному району Охотского моря и серым китам, занесенным в Красную Книгу России».