Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый леопард появился в Кедровой Пади

16 ноября 2011
Одна из автоматических камер WWF, установленных на территории заповедника Кедровая Падь, зафиксировала нового леопарда.

Вот уже много лет на территории заповедника Кедровая Падь специалисты Всемирного фонда дикой природы, Института устойчивого природопользования и Тихоокеанского института географии изучают дальневосточного леопарда с помощью автоматических фотокамер. Расположение пятен на шкуре каждого леопарда образует исключительно индивидуальный рисунок. В результате картотека фотографий леопардов стала таким же надежным инструментом идентификации зверей, как для человека – картотека отпечатков пальцев. Благодаря этому сегодня заповедник знает каждого своего леопарда «в лицо».

И вот одиннадцатого числа одиннадцатого месяца одиннадцатого года в одиннадцать часов сорок три минуты одна из камер, установленных на горном склоне экспертом Всемирного фонда дикой природы России Сергеем Арамилевым, сработала. Несмотря на плохое качество ночных кадров, на фото отчетливо видно, что леопард, попавший в объектив, имеет на левом боку очень характерный “иероглиф”.

На данной территории камеры много лет фиксируют взрослого самца, которого люди прозвали Толстым. Но на его шкуре такой иероглиф отсутствует. Живет здесь давно знакомая исследователям самка. Рисунок ее шкуры тоже не имеет ничего общего с полученной фотографией. Летом эта самка фотографировалась с подросшим котенком. Но и у котенка ничего похожего на такой иероглиф не наблюдается.

Таким образом, можно утверждать, что в заповеднике появился новый зверь, который в списках до этого не значился.

Кто он, откуда взялся, надолго ли пришел и за чем – покажут новые фотосессии.

«Анализ снимков позволяет утверждать, что перед нами, скорее всего, новый взрослый самец, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, - Хозяин этих мест, резидентный самец Толстый уже достаточно стар. Ему около шестнадцати лет. Не исключено, что появление на его тропе другого, незнакомого самца является началом передела охотничьих участков. Для нас не секрет, что небольшая территория заповедника привлекает леопардов и является предметом их конкурентной борьбы как самая охраняемая и безопасная. Надеемся, что с созданием национального парка такая степень безопасности распространится на подавляющую часть популяции самой редкой кошки планеты».

В настоящий момент специалисты сравнивают новые кадры с фотографиями всех леопардов, полученными за время фотоучетов за пределами заповедника. Вполне возможно, что будет получен ответ, откуда именно пришел в Кедровую Падь новый претендент на жительство.

Смотреть видео

Один из ночных снимков леопарда, полученный при помощи автоматической камеры
© WWF России
Благодаря тому, что леопард близко подошел к камере, специалисты могут изучить индивидуальный рисунок его пятен
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!