Новый Губернатор Приморья побывал на Земле Леопарда

26 марта 2012
24 марта Владимир Миклушевский выехал в Хасанский район, где встретился с представителями администрации, заповедника «Кедровая падь», Амурского филиала WWF, МЧС, Управления охотничьего и лесного хозяйства

Поводом для поездки стали пожары в заказнике «Леопардовый», зарево которых так взволновало жителей Владивостока, а благодаря широкому освещению средствами массовой информации привлекло внимание Министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева.

О ситуации с пожарами губернатору подробно рассказал Сергей Хохряков, директор заповедника Кедровая падь, в оперативном управлении которого находится и федеральный заказник «Леопардовый». Именно на инспекторов этих ООПТ пришелся главный груз бессонных ночей. Обсуждался, в первую очередь, вопрос координации разрозненных сил, зоны ответственности различных организаций, землевладельцев и землепользователей. Владимир Владимирович ознакомился с планами мобилизации государственных и общественных противопожарных бригад, схемой минерализованных полос, системой обнаружения возгораний.

Особенно заинтересовал Губернатора успешный опыт использования вебкамеры постоянного слежения, установленной Всемирным фондом дикой природы при поддержке компании МТС на вышке сотовой связи на южной границе заказника «Леопардовый», информация с которой поступает дежурному МЧС Хасанского района. WWF предложил проекты установки еще 3 таких камер, но требуется согласование с телефонными кампаниями и решение вопроса об оплате трафика передачи изображений.

На встрече также обсуждалось начавшееся строительство Нарвинского тоннеля, призванного послужить не только решению транспортных проблем, но и обеспечить миграционный коридор для диких животных, включая леопарда и тигра. Глава Хасанского района Александр Нарыжный поднял вопрос о создании национального парка, Владимир Миклушевский дал взвешенную оценку ситуации, призывая продумать стратегию экономического развития на «Земле леопарда» с учетом как государственных задач, так и интересов местного населения.

Владимир Миклушевский, Сергей Хохряков и Юрий Дарман обсуждают схему зонирования национального парка «Земля Леопарда»
© Светлана Титова / WWF России
Обсуждение проблемы пожаров у карты Хасанского района
24 марта Губернатор видел эти пожары с трассы